Договор об очистке Инчукалнских гудронных прудов могут подписать только осенью

В сентябре или октябре может быть подписан договор о санации Инчукалнских гудронных прудов, сообщил Latvijas Radio министр по охране среды и региональному развитию Каспар Герхардс.

По его словам, в конкурсе на данный момент существует два претендента — SIA Inčukalns Eko и AS A.C.B. Обе компании опытные и готовы провести работы в гудронных прудах.

Если по ходу конкурса не будет получено никаких жалоб, то уже в сентябре или октябре можно было бы заключить договор с одной из компаний. Будем надеяться, что санация прудов будет сделана вовремя и на это будет использованы предусмотренные средства из фондов ЕС, отметил министр.

В прудах констатировали вещество, которое не было указано в начале, поэтому удаление загрязненных прудов откладывалось, объяснил Герхардс.

Министр VARAM согласился, что Госслужба среды (ГСС, VVD) не столь успешно справлялась с проектом. По его мнению, нужно было доверить этот вопрос не контролирующему учреждению, как ГСС, а другому учреждению. Например, компании госнедвижимости VNĪ, у которых имеется опыт в осуществлении столь больших проектов.

«Госслужбе охраны среды следует принять дополнительных работников, у которых есть опыт работы с такими большими замыслами», — заметил министр.

Комиссия Сейма по публичным расходам и ревизии сегодня посетила инчукалнские гудронные пруды, сообщает Латвийское радио-4.

Как сообщал Rus.lsm.lv, работы по санации Инчукалнских гудронных прудов приостановлены, ведь Госслужба среды не сумела договориться с подрядчиком — компанией Skonto būve — о продолжении работ.

ГСС и Skonto būve расторгли договор прошлым летом. Подрядчик настаивал, что ему причитается больше денег, чем изначально планировалось, так как запасы гудрона в одном из ядовитых прудов были недооценены. Вычерпывать и отправлять его на утилизацию за свой счет предприятие было не готово. Служба окружающей среды с утверждением о недооценке не согласилась, настаивая, что исполнителю было известно, с чем придется иметь дело, и в итоге конфликт привел к расторжению договора о санации.

Издержки по проекту продолжают расти. На момент начала ноября 2016 года — более 400 тысяч евро ушло на нанесение временной пленки над Южным прудом. На оxрану потрачено 41 999 евро, на уборку территории еще 34 960 евро. После расторжения договора с подрядчиком приходится покрывать и сyдебные издержки. При этом первоначально стоимость санации прудов оценивалась всего в 29 миллионов евро.

Инчукалнские гудронные пруды, созданные в 1950–х годах, считаются самым загрязненным в Латвии местом. Почти 30 лет туда сливали сернистый гудрон, который свозили с рижских химических предприятий. Крупнейшим загрязнителем окружающей среды являлся Рижский нефтеперерабатывающий завод на Саркандаугаве. В общей сложности в двух прудах находится около 50 тыс. кубометров смеси гудрона с песком, который, поскольку дно не изолировано, просачивается вглубь. Глубина загрязнения оценивается в 70–90 метров. Первым был создан Северный пруд, который зарыли еще в 60-х гг., а вот в Южный вываливали гудрон еще в 80-х.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно