Для молодежи путь в науку лежит через космос — специалисты

Молодые люди, интересующиеся космическими проектами, открывают для себя также то, что в этой сфере нужны и физики, и химики, и электронщики, и астрономы, и представители множества других естественных наук — и таким образом начинают какой-то сферой интересоваться, рассказал в интервью LTV7 представитель научного центра Zinoo, участник миссии Pirmie Latvijas 100 km kosmosā Янис Кирпитис.

Он рассказал и о строительстве ракеты, которую запустят в 2018 году в честь столетия Латвии. «Это очень сложно. И мы уже сейчас в данный момент на эти две ракеты, которые мы... будем запускать 9 сентября, три человека два месяца делали почти восьмичасовой рабочий день нон-стоп», — пояснил Кирпитис.

«Главная трудность — это что-то новое. С одной стороны, мы знаем, как это работает. Все какие-то чертежи можно найти в интернете, но сам принцип, все это правильно составить вместе, создать и потом пройти всю эту процедуру — у нас есть свой чеклист, который мы должны сделать. Это довольно-таки сложный проект.

Кажется, что это маленькая ракета — но есть вся эта электроника.

В том-то сложность и заключается, что в этой маленькой ракете все должно быть миниатюрно, правильно до каждого грамма, не может быть ничего лишнего, ничего убрать тоже не можем», — поделился он.

«Там все сферы — там физика, там немножко химии, там много электроники. И все подсчеты — астрономические, погода, метеорологические.

И мы видим в Zinoo, что молодые люди через такие проекты и находят интерес изучать что-то. Они слышат слово «космос» — и оказывается, можно программировать, подсчеты геометрии делать», — подчеркнул Кирпитис.

Он добавил, что в команде есть и студенты, и моделисты-любители, и увлеченные латвийцы, приезжающие на аэродром в Цесис на фестивали.

«Мы со своей стороны с очень большим интересом участвуем в этом мероприятии, поскольку это не только запуск ракет планируется — там очень обширные мероприятия...

И что хорошо — и школьники втягиваются в этот процесс. Это означает, что мы в качестве студентов будем иметь в будущем школьников, которые интересуются инженерными науками. Это замечательно — значит, они будут более любознательными, они будут изучать математику, физику», — уверен Александр Урбах, профессор, директор института Аэронавтики РТУ.

Кирпитис добавил: в команду проекта Pirmie Latvijas 100 km kosmosā приглашают добровольцев — прежде всего тех, кто разбирается в радиоэлектронике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно