Дискуссии о домогательствах – это не о флирте, считают латвийские активистки

Развернувшиеся в публичном пространстве словесные баталии на тему домогательств (главным образом мужских) – это не нападение на мужчин и не желание наказать их, заявили в дискуссии в эфире Latvijas radio известные в латвийском обществе женщины, общественные деятельницы. По их словам, обсуждение поведения мужчин призвано заставить людей задуматься о довольно простой вещи – уважении.

В центре таких дебатов – отнюдь не стремление уязвить мужчин, заявила руководитель кризисного центра для женщин Marta Илута Лаце. Центральный момент тут – «как кое-кого побудить выражать свое внимание уважительно», подчеркнула она.

С самого начала кампании общественного возмущения #MeToo и в Латвии, и в мире широко обсуждается не только то, как пресечь случаи нежелательного выражения сексуально окрашенного внимания и сексуальной агрессии, но и такая вещь, как граница между флиртом и домогательствами. Лаце отметила: именно уважительное отношение и отличает одно от другого, выражение внимания и симпатии – от навязчивости и унижения.

Разница между «здоровым флиртом» и домогательствами кроется в том, использует или не использует ли кто-то в общении свое властное преимущество, пояснила она. Властью может быть облечен тот, кто выражает настойчивое внимание – например, руководитель сотрудника или сотрудницы.Важно, чтобы тот, кому адресованы комплименты, не был оскорблен. 

Другие участницы радиодискуссии также неоднократно указали: похвала похвале рознь – в комплиментах не должны подчеркиваться, например, формы тела. По словам депутата Сейма Инесе Либини-Эгнере («Единство»), речь – о границах допустимого в общении. Если одна из сторон очертила границы, до которых флирт и  комплименты возможны, и эти границы второй человек соблюдает – проблем нет. И совсем другое дело, когда знак «стоп» не принимается во внимание, подчеркнула она.

Либиня-Эгнере также заявила: в Латвии – очень хорошо воспитанные мужчины, и хорошо, что в нашей стране еще сохранилась традиция высказывать комплименты и дарить цветы, это приятно. Утрачивать эту традицию не стоит, считает она. Если мужчине нравится женщина – то он сумеет выразить уважение и сказать комплимент, никого не оскорбив, уверена депутат.  

Либиня-Эгнере напомнила слова другой коллеги – депутата Сейма Юлии Степаненко («Согласие»), которая утверждает, будто женщины имеют большую власть над мужчинами и, «обратившись против мужской природы», заставляют мужчину чувствовать себя виноватым, так что «рано или поздно его можно сломать». Либиня-Эгнере возражает, что неуважительно так относиться к мужчинам – как к слабакам, идущим на поводу у своих инстинктов.  

Степаненко также говорила, будто «эта система (дискуссия о домогательствах) некритично осуждает мужчин». По ее мнению, сами женщины определяют границы, которые мужчины чувствуют и уважают. Степаненко также убеждена, будто стремление общества  к равноправию полов «имеет тенденцию поставить мужчин на колени», но такие – морально сломленные – мужчины не способны создать семью. «Этот тренд уничтожит мужчин как вид», – заявила она. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно