Rus.Lsm Сегодня вечером

Covid-перемены с 1 апреля

Rus.Lsm Сегодня вечером

Реорганизация на ул. Барона – ни плана, ни денег

Президент: 9 мая празднуют оккупацию Латвии

Девятого мая люди приходят к памятнику по разным причинам — ученый

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Празднование 9 мая в Пардаугаве — фактически празднование оккупации Латвии, заявил президент Эгил Левитс. По его мнению, это праздник прославления Российской империи, которому нет места в Латвии. Контекст таких громких высказываний понятен. Но так ли это с исторической точки зрения?

По мнению президента, 9 мая — это громкий праздник российского нарратива с помпезными песнями и георгиевскими лентами. Пришло время пробудиться тем людям, кто верит имперской пропаганде, считает глава государства.

Историк Каспар Зеллис уже несколько лет вместе с коллегами общается с людьми, пришедшими 9 мая к Памятнику освободителям. Ученый считает, что нельзя однозначно заявлять, что русскоязычные празднуют в этот день начало оккупации Латвии.

«Одни приходят действительно для воспоминаний о своих павших предков. Приходят не потому, что этот памятник что-то для них означает. Просто их предки лежат где-то в других местах. Другая категория людей приходит по инерции: “Потому что 9 мая, мы все время ходим. И придем в этому году, и придем в следующем”», — считает Зеллис.

Третья категория, уверен он, это люди, использующие праздник для своих политических целей. При этом историк призывает взглянуть на ситуацию с другой стороны — и попытаться понять, что этот день означает для латышей.

«Фактически это освобождение является началом оккупации. Здесь можно смотреть с той точки зрения, что создается миф о хороших советских временах. И забывается вот эта негативная память о том, что происходило в советские годы на территории Латвии», — указал Зеллис.

Запрет устраивать 9 мая мероприятия у памятников советской армии осложнит ситуацию, поэтому важно понять, как организует работу в этот день полиция, заявил на Латвийском радио депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов. РСЛ подал заявку на проведение минуты молчания утром 9 мая возле Памятника Освободителям в парке Победы.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в четверг 31 марта Комиссия Сейма по иностранным делам дала оценку инициативе избирателей демонтировать памятник Освободителям в парке Победы. В Министерстве иностранных дел указали, что международные обязательства Латвии препятствуют демонтажу монумента в одностороннем порядке. В свою очередь, депутаты убеждены, что решение можно найти, поручив Минюсту найти правовое обоснование сносу памятника, сообщает Латвийское радио. Сейм также в окончательном чтении запретил проводить 9 мая мероприятия ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего советскую армию и ее победы. Это решение депутатов — промах, который в информационном пространстве будет использован кремлевским режимом против Латвии, заявили участники дискуссионно-аналитической передачи Rus.LSM.lv «ТЧК».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное