Rus.Lsm Сегодня вечером

Пациенты засудят минздрав

Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 17.09-19.09

Зубная проблема

Детская стоматология: цены кусаются, а бесплатно к врачу не попасть

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Возможно, уже в ближайшее время записать ребенка на бесплатный визит к зубному врачу станет проще: с 1 сентября тариф на услуги этих специалистов государство пересмотрело. Денег больше не стало, но удалось средства перераспределить. Пока же рекордсмен по очереди к детскому зубному — Институт стоматологии. Там визита надо ждать полтора года, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

13-летний Кристап хранит на память коробочку с молочными зубами.

«Недавно мы с папой сходили к зубному, оказалось — 4 дырки, нужны 4 пломбы. Сделали одну, и папа заплатил 46 евро. После этого мы с мамой решили, что надо идти к бесплатному врачу», — рассказал он.

Вот только записаться оказалось не так просто. За последние пару лет число зубных клиник, которые заключили со Службой здоровья договор об обслуживании детей за госсчет, снизилось.

Журналисты LTV7 поговорили с представителями Института стоматологии.

— Если записать ребенка к зубному врачу, на какое время вы записываете?

— Бесплатно?

— Да.

— Больше года. До полутора лет. У нас вообще самые большие очереди.

С детьми в Институте стоматологии работают всего 3 врача. Зачастую сюда обращаются с самыми трудными случаями — поэтому такая большая очередь.

«Самая большая проблема — кариес, это связано с чисткой и диетой. Если едим сладости и плохо чистим зубы, зубы портятся, и их надо лечить»,

— рассказала Илона Видускалне, детский зубной врач.

Четырехлетнему Эмилю посещение платной клиники очень понравилось. А вот родители вести его туда больше не хотят.

«Когда у нас начал болеть зуб, мы отправились в частную практику, так как здесь слишком большие очереди. Сыну не нравятся уколы, а там ему провели обезболивание при помощи геля — как карандашиком. Ему очень понравилось. Чтобы залечить зуб, понадобилось два визита. Это обошлось в 110 евро», — рассказала Илона Озкана, мама Эмиля.

Обслуживать детей бесплатно частным клиникам невыгодно — из-за разницы в тарифах.

«Средняя оплата пломбы от государства для молочного зуба — 6 евро, для коренного — 8 евро. Если бы вам предложили залечить зубы за 6 евро, вы бы прибежали. Но это оплата столь низкая, что не покрывает ни стоимость материалов, ни работу врача»,

— указала доктор Видускалне.

Ассоциация стоматологов и Министерство здравоохранения договорились о пересмотре тарифов за услуги зубных врачей в рамках существующих средств. С сентября за лечение зубов государство может предложить врачам больше.

«Вообще принцип тарифа должен строиться не на большом количестве маленьких манипуляций, а так: лечение зуба стоит столько», — уверена министр здравоохранения Анда Чакша.

Впрочем, пока частные клиники никак не отреагировали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное