Депутаты сочли, что открытие «мешков ЧК» не угрожает госбезопасности — спикер Сейма

Предупреждения правоохранительных органов не убедили парламентариев, что публикация картотеки КГБ (так называемых мешков ЧК) может ухудшить ситуацию в сфере безопасности в Латвии. Об этом в интервью LTV заявила спикер Сейма Инара Мурниеце.

Парламентская комиссия по правам человека и общественным делам в прошлый четверг подала к окончательному чтению законопроект о публикации «мешков» в Интернете уже в этом году. Депутаты, возможно, решат судьбу документа в четверг, 4 октября.

На вопрос об опасениях правоохранительных органов, в том числе Полиции безопасности, по поводу того, что публикация может угрожать национальной безопасности, Мурниеце ответила: депутаты парламентской комиссии выслушали точку зрения ответственных ведомств, однако решили продолжать работу и прийти открытию «мешков».

По словам Мурниеце, решение о публикации картотеки в демократическом государстве — решение депутатов Сейма, и парламентариев предупреждения правоохранительных органов не убедили. При это непонятно, как публикация «мешков ЧК» может ударить по безопасности Латвии. Это уже сделали и соседи, и другие страны — и нигде никакой значительной угрозы госбезопасности не было.

«Мы не говорим о списках, мы не говорим о картотеке, мы употребляем термин «мешки»... Что это за материалы? Никто толком не может сказать. Первое, что надо было сделать — рассортировать эти материалы по категории», — ранее заявила в эфире передачи «Точки над i» LTV7 бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно