Депутаты подняли вопрос о неплатежеспособности частных лиц

Оппозиционные депутаты Сейма от оппозиции выдвинули на рассмотрение парламента проект закона «Об освобождении от долговых обязательств физических лиц». Предлагается облегчить процедуру неплатежеспособности для обычных латвийцев, сообщает Латвийское радио-4.

По данным статистики, сейчас в различные компании по взысканию долгов передано более 1,1 млн дел против жителей Латвии.

«Мы разрабатываем эту идею, было очень много консультаций. По нашему мнению, в Латвии в данный момент очень много жителей, у которых маленькие доходы. Но они брали смс-кредиты, и не могут сейчас отдать. И сейчас такая перекредитация происходит, они пытаются выйти из этой ситуации, но нет нормального закона, чтобы пройти личную неплатежеспособность.

Я, конечно, понимаю, что депутаты получают большие зарплаты и не понимают, может быть, о чем тут речь, но есть много семей, особенно в регионах, для которых эта проблема очень актуальна», — подчеркнул один из авторов проекта, депутат Сейма Виктор Валайнис.

Только 36% латвийцев, которые взяли «быстрый» заем, могут вовремя его отдать, рассказала в интервью Latvijas Radio Байба Витолиня, глава Центра по защите прав потребителей. Гвидо Эндлер, руководитель фирмы небанковского кредитования 4finance, эти обвинения отвергает.

Сумма займов, выданных так называемыми предприятиями быстрых кредитов, продолжает расти

Владелец пекарни Lāči Нормунд Скаугис считает, что это обязанность государства – снять ярмо «быстрых кредитов» с тех, кто не может избавиться от него самостоятельно. Пусть государство выкупает их долги, а они потом будут возвращать деньги ему – меньшими взносами и более долгое время, заявил Скаугис в интервью LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно