Регулятор считает невозвращенные «быстрые» кредиты по-своему — предприниматель

Только 36% латвийцев, которые взяли «быстрый» заем, могут вовремя его отдать, рассказала в интервью Latvijas Radio Байба Витолиня, глава Центра по защите прав потребителей. Гвидо Эндлер, руководитель фирмы небанковского кредитования 4finance, эти обвинения отвергает.

В Латвии продолжает расти объем выданных так называемых быстрых кредитов, отметила Витолиня. Контролирующие небанковский сектор ведомства подчеркивают, что недостатков все еще много, например, недостаточно хорошо проверяют возможность клиента вернуть долг.

Витолиня указала: важное условие, которое отличает небанковские кредиты от других, — заем надо отдать сразу, а не по частям. Тот факт, что только 36% клиентов могут вернуть деньги в срок — плохой показатель, считает представитель центра.

«Мы видим, что только 36% кредитов не продлеваются, остальные один или более раз продлевали. На наш взгляд, это рождает беспокойство именно по поводу того, что кредиты легко доступны, но вернуть их сложно. В прошлом году также очень много предлагали бесплатные кредиты — сперва привлекали морковкой, но, если не можешь отдать, предлагают возможность продлить», — добавила Витолиня.

Гвидо Эндлерс, глава 4finance, на организованной 4 июля пресс-конференции заявил, что об отрасли ходит много мифов, которые неверны. Он добавил, что 90% клиентов предприятия этой группы могут отдать кредит в течение 30 дней.

Проблема в том, как центр делает расчеты. Если клиент на 5 дней задерживается с возвращением кредита, проценты за просрочку не начисляются — и не приходится отдавать больше. Однако с точки зрения контролирующей организации — это клиенты, которые не смогли отдать заем, пояснил Эндлерс.

«В законе уже сказано, что платежеспособность потребителя надо оценивать с первого евро, и мы это делаем. И мы применяем суммы кредитов и используем соответствующие дополнительные методы проверки. Мы создали свой процесс, и этот процесс основывается на анализе рисков при оценке платежеспособности. И это очень существенно — мы не даем кредиты всем. Если мы смотрим на новых клиентов, которые нам подают заявку, то из 100 клиентов мы одобряем только 30... Каждого клиента мы оцениваем по 4,5 тыс позиций. Лицам 18-19 лет не дают кредиты. 4Finance пошла еще дальше — достигшим 20-21 года лицам дают лимитированные суммы».

Латвийцы стали ответственнее и увереннее в своих финансовых возможностях, поэтому все чаще берут кредиты для улучшения качества собственной жизни. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» заявила член совета Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг Лига Трейлих. 

Сумма выданных займов так называемыми предприятиями быстрых кредитов продолжает расти. И за последние три года — как минимум на 50 млн евро ежегодно. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно