Депутаты готовы запретить отправлять детей на усыновление за границу

Парламентская комиссия по правам человека предварительно договорилась полностью запретить людям, живущим за границей, усыновлять детей, сообщает Latvijas Radio.

Решение по поводу того, с какого момента и какие поправки необходимо одобрить, Комиссия должна принять на следующей неделе, когда будет голосование по этому вопросу. Предварительно согласились и все представляющие детей негосударственные организации. В свою очередь, против выступил Минблаг.

Глава комиссии Артус Кайминьш пояснил, что это будет полный запрет на время, пока создаются новые законы, где, возможно, в виде исключение можно будет позволить усыновление. Но по этому поводу ясности пока нет.

С 2016 года число детей, живущих в детских домах, сократилось более чем на 500, рассказала в интервью Латвийскому телевидению министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна»). 

На начало января 2020-го в государственных и муниципальных учреждениях проживало 705 детей, тогда как в 2016 году их было 1216.

Нынешнее законодательство серьезно ограничивает возможность адопции для иностранных граждан, однако на практике закон не работает, считает руководитель Отдела по защите прав детей Бюро омбудсмена Лайла Гравере. Об этом сообщает Латвийское радио-4.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно