День рождения встречаем в обнадеживающем настроении — глава Latvijas Radio

Прошедший год был очень бурным для Латвийского радио — ощущение такое, словно шел через сильный и порывистый ветер, заявила председатель правления Латвийского радио Уна Клапкалне.

Она рассказала, что проблемы возникли не сразу, а накопились за многие десятилетия. Общественным СМИ в последнее время не выделяли существенные средства. «День рождения встречаем в обнадеживающем настроении. Если все пойдет хорошо, то Латвийское радио, возможно, получит дополнительные два миллиона евро из госбюджета», — говорит Клапкалне.

Бо́льшая часть этих денег пойдет на создание контента и зарплаты. Немалая часть будет инвестирована в технологии, пояснила Клапкалне. «Следующий год будет хорошим, но полным вызовов. То, как мы потратим наши деньги, привлечет много внимания. Критическая точка достигнута, и широкая публика готова услышать, что общественные СМИ находятся в ситуации, которая требует немедленного решения».

В этом году Латвийскому радио исполняется 94 года. 

Как писал Rus.Lsm.lv, в июле этого года в открытом письме Служба новостей Latvijas Radio сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. В свою очередь, правление указало, что созовёт пресс-конференцию, чтобы рассказать о критической ситуации в общественном СМИ.

Latvijas Radio указало, что с прошлого года Службу новостей покинули 8 профессиональных журналистов. Нагрузка корреспондента — по меньшей мере на четверть больше нормальной.

Коллектив многократно обращался к правлению, в том числе и в июне, сообщая, что из-за нехватки корреспондентов в работе Службы новостей наблюдаются признаки кризиса. Поэтому вызов — не улучшить качество создаваемых материалов, но сохранить его на нынешнем уровне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно