День одной реформы: от пикета и дебатов до министра, декламирующего Пушкина

Участники пикета пришли к зданию парламента выступить против законопроекта о переводе средних школ на латышский язык обучения. Акция собрала несколько сотен человек, а понаблюдать за передачей реформы комиссиям в Сейм пришёл и министр образования Карлис Шадурскис. По такому случаю он даже заговорил по-русски — стихами, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Учиться — не равно мучиться, Карлис». С таким слоганом к зданию Сейма сегодня вышли несколько сотен человек. В знак протеста против перевода средних школ на латышский язык обучения. Это уже четвёртый пикет, но впервые — у здания парламента, а не Министерства образования. Акция началась в 8.30 утра: специально, чтобы протестующие могли высказать собирающимся на заседание депутатам всё, что думают.

«Я хочу им сказать, что мы в этой стране не чужие. Мы тут родились, и наши внуки — продолжение нашего рода. Много веков мы тут прожили. Нас нельзя лишать родного языка!»

— заявила Регина.

«Нам что, совсем лишиться своего языка?.. У меня Пушкин внутри. А кка же мой внук, он же не будет знать так, как я! И это уже не то», — уверена Любовь.

Глава Минобразования Карлис Шадурскис допускает — Пушкина дети действительно могут забыть. Но лишь потому что сидят в соцсетях, а не за книгами. Сам Шадурскис, хоть и закончил латышскую школу, Пушкина помнит. И даже цитирует отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» — в оригинале.

 
Шадурскис читает стихи Пушкина

Министр образования Karlis Sadurskis пришёл в Latvijas Republikas Saeima защищать свою реформу о переводе школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. А Sergey Gerasimov заставил его говорить по-русски. Потому что Пушкин - наше всё. (Смотреть со звуком!)

Posted by Русское вещание LTV7 on Thursday, 8 February 2018

Крики за стенами Сейма ещё не стихли, а в стенах Сейма стали решать — передавать или нет законопроект на рассмотрение комиссии по образованию.

«Эту идею Сейм рассматривал ещё 21 год назад, в 1997 году. Но всё это время вопрос откладывался. И только в преддверии столетия государства, наконец ,появилась политическая воля. Русские школы в Латвии — это пережиток оккупации.

Громче всего против этого протестуют Министерство иностранных дел России и его латвийские партнёры. И это понятно. Не будет русских школ — не будет и русского мира, основы доктрины российской внешней политики», — заявил Эдвин Шноре (Нацобъединение), член Парламентской комиссии по образованию.

За передачу законопроекта о школьной реформе на рассмотрение комиссии выступили правящие в полном составе, а также все беспартийные парламентарии и оппозиционная фракция Латвийского объединения регионов. Среди поддержавших — член партии «За!» Алексей Лоскутов.

«Это потрясающее богатство. Язык, который дети приобрели, они не забудут. Но они приобретут второй язык. Я по-латышски начал говорить ближе к 30 годам. Я считаю, что я многое упустил»,

— заявил он.

И только один депутат — Юрис Вилюмс — не участвовал в голосовании.

«Я хоть и поддерживаю, но мне кажется, что где-то дискуссия не происходит. Позиция министерства — высокомерная. Так будет — и всё. Нам нужно выслушать русскоязычных. Объяснить, что русский язык, литература — это всё остаётся», — считает он.

Против реформы проголосовало лишь «Согласие».

— Можете ли вы сказать сторонникам нынешней модели образования, что не всё ещё потеряно?
— Да, безусловно. Всё зависит от того, насколько убедительно будет продемонстрирован спрос на образование на языке семьи, — заявил Игорь Пименов, депутат Сейма от «Согласия».
— Каким образом?
— Самым разнообразным. Это и политическая работа, которая происходит в Сейме и правительстве. Это голосование на выборах в Сейм и местные органы власти. Надо снять шляпу перед теми людьми, которые находят время приходить на акции протеста. Они убедительно показывают, против чего они выступают.

Согласно плану Министерства образования, перевод средних школ на латышский язык завершится к 2021/22 учебному году. Законопреокт о реформе Сейм ещё должен принять в трёх чтениях. В оппозиции допускают, что за это время он ещё может претерпеть изменения.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное