День Лачплечиса может стать выходным днем, а 1 мая, наоборот, рабочим

Депутаты Сейма отправили на рассмотрение в комиссии законодательные поправки, которые сделали бы День Лачплесиса, отмечаемый 11 ноября, выходным, но при этом отменили бы выходной 1 мая.

Автором поправок является Национальное объединение. Политическая сила подчеркивает, что с 1990 года 11 ноября превратилось в праздник, в который поминают не только кавалеров Военного ордена Лачплесиса и военных инвалидов, но и всех борцов за независимость Латвии. В этот день проводится множество мероприятий – и официальных, и таких, которые проводятся по инициативе различных групп и организаций. Потому, сделав День Лачплесиса официальным выходным, в нем могли бы участвовать и те, для кого обычно это рабочий или учебный день.

В то же время партия предлагает вычеркнуть из списка праздничных дней 1 мая – День труда и созыва Сатверсме Латвийской республики. Этот день Нацблок предлагает внести в список отмечаемых дат. Партия считает, что таким образом общее количество выходных дней не изменится и не окажет влияния ни на число рабочих дней в году, ни на поступления бюджета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно