Rus.Lsm Сегодня вечером

"Война и мир". В Риге проходит выставка украинских художников

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV ziņas

День благодарности волонтёрам. Кто отвечает беженцам?

День благодарности волонтёрам. Кто отвечает беженцам?

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 1 месяц назад

Тысяча звонков в сутки. Это ежедневная работа сотрудников колл-центра помощи украинцам, бежавшим от войны. В центре трудятся десятки добровольцев.

«Приятно, когда говорят: «Спасибо большое, вы делаете такую работу». И ты сидишь со слезами, многие не знают, что они попадают на таких же украинцев, которые переместились сюда», - рассказывает волонтёр в колл-центре Катерина Примина.

Катерина Примина приехала в Ригу из Киева месяц назад. На родине, до войны, она работала PR-менеджером. А теперь здесь, в Риге, отвечает на вопросы позвонивших на горячую линию поддержки жителей Украины. Бесплатно, в своё свободное время.

«Мне нужно было себя куда-то деть. Я приехала в полной растерянности. Мне хотелось как-то быть полезной тем, кто остался в Украине или тем, кто сюда едет. Я узнала, что есть такой колл-центр, моя подруга до этого тут волонтёрила. Она привела меня, и я так потихоньку влилась.

Мне попадались звонки от людей, которые выехали из Мариуполя, и они ехали сюда. Я ощущала с ним связь, потому что это мой родной город. И мне хотелось им помочь, подсказать… Хотите, я приеду встречу? Ты чувствуешь, что это твои родные и ты им хоть так помогаешь», - говорит волонтёр.

Всего на горячей линии звонки принимают около 30 волонтёров – как из Украины, так и из Латвии. Одна из них – Елена Лизерман. В колл-центре она работает около месяца. Говорит: по-другому просто не может.

«Я этническая украинка. Мои предки из Украины. Для меня это очень больной вопрос, очень личный, желание хоть чем-то помочь людям из Украины. Они потерянные, они не знают на что жить, как жить. Таких звонков очень много. Они запоминаются, их очень долго потом прокручиваешь в голове», - поделилась Елена Лизерман.

Горячую линию для беженцев из Украины обеспечивает социальное предприятие Sonido. Его глава Инга Муйжниеце рассказывает, что на круглосуточный номер 27 380 380 поступает около тысячи звонков каждый день. И если ещё месяц назад звонящие чаще всего спрашивали, как добраться до Латвии, то теперь вопросы связаны с жизнью в нашей стране.

«Актуальные вопросы ещё есть – на счёт школ, садиков, пособий. О том, как жить после того, как закончатся 90 дней и как искать жильё. Можно ли выезжать в другие страны, можно ли поехать в Украину и потом опять вернуться в Латвию. Такие практически вопросы, которые для того, чтобы здесь жить, очень важны», - пояснила глава колл-центра Sonido Инга Муйжниеце.

Украинская линия работает при поддержке Фонда интеграции общества.

«Пока у нас есть проект на пять месяцев, два месяца мы уже продержались, дальше будем смотреть на то, какие вопросы будут поступать. Я очень надеюсь, что ситуация будет такова, что в Украине снова будет мир, и те, кто хочет, смогут вернуться домой», - признала Инга Муйжниеце.

«Очень хотелось бы, конечно, вернуться домой. Да, не буду скрывать, в ближайшее время», - добавила Катерина Примина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное