Rus.Lsm Сегодня вечером

Кого взяла полиция безопасности?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Дума на миллиард

Суд по трагедии в Золитуде. Обвиняемые всё сказали

Дело об обрушении Maxima: суд заслушал всех обвиняемых

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 6 месяцев назад

Суд по делу об обрушении магазина Maxima в рижском районе Золитуде в среду, 31 октября, заслушал показания последних обвиняемых — эксперта по безопасности труда магазина Инны Шуваевой и строительного эксперта Яниса Балодиса. Они свою вину не признали, как и остальные, находящиеся на скамье подсудимых, сообщает LTV7.

По словам Балодиса, он занимался лишь принятием в эксплуатацию здания на улице Приедайнес, 20, для чего было необходимо проверить документы и визуально обследовать здание. Бывший работник Рижской стройуправы отметил, что никто из группы проверяющих не заметил никаких деформаций ферм крыши. По мнению Балодиса, ответственность за произошедшее на себя должны взять производители этих ферм — компания Vicom industry. Балодис сегодня явно не хотел, чтобы его снимали, а в перерыве отказался говорить с журналистами. Столь же неразговорчивой оказалась и адвокат Балодиса Олита Кауце.

Дать показания суду успела и Инна Шуваева — отвечающая за безопасность труда сотрудница торговой сети Maxima. Перед судом она выступала более часа — c перерывами. Она единственная из девяти подсудимых, кто не мог сдержать слёз, говоря о произошедшем. По её словам, она провела всю ночь 21 ноября 2013 года у магазина, стала свидетелем второго обрушения. Свою вину женщина также не признала.

«С точки зрения законодательства, все инструкции, которые были на тот момент разработаны госпожой Шуваевой и неоднократно проверены различными государственными учреждениями, полностью отвечали закону. В том числе эти инструкции подразумевали эвакуацию в случае пожара. Но не подразумевали эвакуацию в случае ложного срабатывания сигнализации», —отметила Елена Квятковская, адвокат Шуваевой.

В день трагедии в Maxima несколько раз срабатывала пожарная сигнализация, однако посетители и работники магазина не были эвакуированы. Шуваева также рассказала, что она не знала о работах по озеленению на крыше торгового центра. После дачи показаний женщина воспользовались правом не отвечать на вопросы.

В итоге свою вину не признал ни один из девяти обвиняемых.
«Такое отношение было и до суда, когда принималось решение о признании лиц подозреваемыми и выдвигалось обвинение. Мы видим, что оно не изменилось и в суде. И лица до сих пор остаются при своём мнении — они невиновны в инкриминируемых им преступлениях», — указал прокурор Агрис Скрадайлис.

Как долго может длиться рассмотрение дела, прокурор не стал уточнять. График заседаний на весь следующий год, однако, уже составлен.

Ровно за три недели до пятой годовщины трагедии суд успел выслушать показания всех обвиняемых. Никто из них своей вины не признал. Сегодня рассмотрение дела продолжится. На очереди — показания юридических лиц: компании Maxima и Re&Re.

Во вторник, 30 октября, свои письменные показания зачитала одна из девяти подсудимых — инспектор Рижской строительной управы Айя Мельникова. Она вину не признала. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное