Инспектор стройуправы свою вину в деле о золитудской трагедии не признала

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 6 месяцев назад

Суд продолжает допрос обвиняемых по делу об обрушении кровли универсама Maxima в Золитуде, в результате чего 54 человека погибло и десятки получили травмы разной степени тяжести. Вчера свои письменные показания зачитала одна из девяти подсудимых — инспектор Рижской строительной управы Айя Мельникова, сообщает Латвийское радио-4.

Мельникова — вторая из девяти обвиняемых, которая согласилась ответить в зале суда на вопросы всех участников процесса после дачи своих показаний. До нее это сделал надзирающий за строительством рухнувшего универсама Мартиньш Драудиньш. Остальные семеро обвиняемых ограничились письменными свидетельствами и пока не пожелали отвечать на дополнительные вопросы прокуратуры и суда.

Мельникова своей вины, как и другие обвиняемые, не признает: по ее словам, она провела все необходимые по закону проверки строительства магазина на Приедайнес, 20 — и плановые, и неплановые — в срок, все запротоколировано, никаких нарушений или несоответствий проекту не обнаружила. Не было и никаких жалоб от жителей в ходе строительства.

Вскрылся интересный факт — о пожаре, возникшем на объекте в процессе строительства в 2011 году, инспектор Мельникова узнала из прессы, когда крыша магазина уже обрушилась. А сразу после пожара о нем в стройуправу никто не сообщил. Дать комментарии журналистам и сама обвиняемая, и ее адвокат отказались.

«Как известно из выводов экспертизы, которая была проведена в этом конкретном уголовном процессе, пожар мог оказать, может быть, не прямое, но опосредованное влияние на обрушение, потому что любая деформация все-таки влечет за собой какие-то последствия на всем объекте. Поэтому, конечно, об этом факте обязательно быстро надо было информировать всех ответственных лиц. И, возможно, сказала обвиняемая, в этом случае было бы приостановлено строительство на объекте и были бы проведены дополнительные проверки, могли быть констатированы какие-то повреждения, произошедшие в глубине, найдены какие-то трещины или признаки деформации», — отметила представитель потерпевших присяжный адвокат Евгения Тверьяновича-Боре.

Но никто из руководителей работ не счел нужным сообщить о факте пожара в стройуправу Рижской думы, и строительство магазина на Приедайнес, 20 продолжилось, пока не завершилось трагическими последствиями.

Айя Мельникова обвиняется в неисполнении своих служебных обязанностей, которые привели к тяжким последствиям, но сама она вину не признает, ссылаясь на десятки нормативных актов, ни один из которых она не нарушила.

«За ошибки, допущенные в проектировании или строительстве, или поддельные подписи я ручаться не могу, только за свою работу», — сказала Мельникова.

«Конечно, в очередной раз разочаровывает тот факт, что никто не хочет брать на себя никакую ответственность за содеянное. К сожалению, складывается впечатление, что все обвиняемые на скамье подсудимых «белые и пушистые», и сегодняшние показания в очередной раз это подтвердили», — добавила Тверьяновича-Боре.

И, чтобы все досконально проверить, прокуроры запросили в суде перерыв до утра 31 октября, сказала журналистам после заседания прокурор Екатерина Кушакова.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября 2015 года, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное