De facto: в сфере неплатежеспособности дела против судей не возбуждают

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 6 месяцев назад

Хотя во многих громких случаях кредиторы жаловались на сомнительные решения судей, до сих пор в сфере неплатежеспособности не возбуждено ни единого уголовного дела в отношении судьи. Также, как сообщает передача LTV De facto, не было рассмотрено и ни одно дисциплинарное дело.

На этой неделе Верховный суд отменил очередное решение суда первой инстанции в деле о списании кредита на 7,7 млн евро. Речь идет сумме, полученной в Swedbank компанией Tērbatas biznesa centrs (TBC). Большинство кредиторов компании без ведома Swedbank списали 80% банковского долга. Такой план был утвержден судом. Позже суд также обязал погасить залог по кредиту в Земельной книге.

«Списание» долга легализовал Рижский Центральный районный суд, под юрисдикцией которого TBC оказался после смены адреса. В этот суд стремились попасть и многие другие неплатежеспособные предприятия.

Верховный суд (ВС) год назад уже аннулировал одно из решений Центрального районного суда. При повторном рассмотрении дела результат изменился не сильно. На этой неделе Департамент гражданских дел ВС в расширенном составе снова отменил решение суда первой инстанции и направил в Генеральную прокуратуру и другие учреждения частное определение по ряду возможных нарушений закона, в том числе по поводу привлечения фиктивных кредиторов для списания кредита.

«Мы указали, что такая практика, при которой вопреки его желанию уменьшаются гарантированные требование кредитора на 80% — это несоразмерно. Это вне всяких стандартов коммерческой деятельности», — комментирует отмену решения суда первой инстанции судья ВС Айгар Струпишс.

Допустили ли судьи Центрального районного суда умышленное нарушение, грубую небрежность или не выполнили свои обязанности, что могло бы стать основанием для привлечения их к ответственности, Струпишс сказать не смог: «Чтобы доказать какое-либо из этих трех [нарушений], нужны другие факты, а не те, что мы рассматривали в этом деле».

В деле TBC и Swedbank ряд решений приняли судьи Раймонд Булс и Велга Гайлите. Дать интервью De facto они отказались. Гайлите, в письменном виде ответив на вопрос о списании многомиллионного залога, объяснила, что для краткосрочной защиты испытывающего финансовые трудности коммерсанта «предусмотрены различные ограничения, которые могут задеть бизнес-интересы кредиторов».

Председатель Центрального районного суда Сандра Мелина, которая также не согласилась на интервью, написала в ответе — у нее нет оснований полагать, что какой-либо судья не вник в суть дела и осознанно принял незаконное решение.

Многие дела о неплатежеспособности, в том числе касающиеся деятельности TBC, расследует полиция. Возбудить уголовное дело в отношении судьи может генеральный прокурор, но в делах о неплатежеспособности такого еще не случалось.

«Да, я понимаю, что многие процессы о неплатежеспособности выглядят очень сомнительно, но без документального подтверждения я как генеральный прокурор не могу упрекать в чем-либо судью. Для возбуждения уголовного дела в отношении судьи мне нужно обоснование», - говорит генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

Случается, что судья предстает перед Дисциплинарной коллегией. Например, уже упомянутый судья Булс на прошлой неделе получил выговор. Но Дисциплинарная коллегия не рассматривала нарушения судьи в делах о неплатежеспособности. Ни министр юстиции, ни председатели судов, в том числе председатель Верховного суда, не усмотрели оснований для возбуждения уголовных дел в отношении судей.

Первое дисциплинарное дело в отношении судьи в сфере неплатежеспособности коллегия будет рассматривать в этом месяце. Некий судья принял решение по делу тогда, когда оно уже не находилось в суде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное