De Facto: Автосервисы «обувают» государство

Девятнадцать с половиной миллионов евро – такую сумму за последние два года заплатило государство за получение услуг от некоторых автосервисов. Однако 2/3 из них платят подозрительно маленькие зарплаты своим работникам. Получается, доверяя свои заказы победителю по принципу наиболее низкой цены, государство теряет еще больше средств в виде несобранных налогов, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Эта сумма внушительна – 2,7 млн. евро в год. И именно столько она должна составлять, если сопоставить разницу в налогах между реально уплаченными средствами и зарплатами в конкретной отрасли.

Автосервис неподалеку от зданий полиции на ул. Гауяс. В ангаре находятся несколько человек, среди них – с промасленными руками – владелец сервиса. Они одни из тех, кого во время тематических проверок посетила Служба государственных доходов (СГД). Зарплаты здесь значительно ниже, чем в среднем по отрасли.

«500-700 евро в месяц – примерно столько получают работники на полную ставку. У меня такой загрузки нет – я полную смену не работаю. Классно, конечно, читать, что здесь платят по 7-8 сотен. Но я не знаю ни одного механика, кто стоьлко бы зарабатывал», - рассказывает Янис Гаспарс.

Сервис, преимущественно, обслуживает только предприятия. Два года назад Gaspars Racing team выиграл тендер на ремонт машин Госполиции. Максимальная стоимость контракта – 1,1 млн. евро. Фактический объем сделок – гораздо ни;е.

Интересно другое. Согласно публичной базе, сделанной Автоассоциацией, на предприятии Гаспарса работники получают, в среднем, 245 евро. И фирма объясняет это низкими доходами. В то же время сервис поместил объявление, что ищет еще одного сотрудника…

Другой автосервис - Autostils D, выигравший право на ремонт казенных машин на сумму до полумиллиона евро. Тут зарплаты еще ниже – 185 евро в месяц. Контракт на схожую сумму получила и компания Topers, где среднее жалование, по подсчетам ассоциации, составляет 270 евро.

Однако средняя зарплата в отрасли, согласно статистике, должна быть не ниже 750 евро.

«Если предприятие способно удержать сотрудников, которые получают в три раза меньше, чем в среднем по отрасли, это указывает, что там гениальный менеджмент и люди считают, что работать на него – счастье. Но механик, если он опытен, в определенной степени может диктовать свои условия. У него нет конкуренции: на рынке много только неквалифицированных кадров», - говорит Ингус Рутиньш.

Но СГД отмечает, что в 2/3фирм, получивших государственные и муниципальные подряды, зарплаты слишком низкие. А это дает повод усомниться в их честности с точки зрения уплаты налогов.

Получается, выбирая победителя по принципу самой низкой цены, государство теряет деньги в виде недополученных налогов. Чтобы исключить эту практику в будущем, с августа следующего года Латвию ждут перемены.

Те, кто захочет получить доступ к казенным средствам, будут должны доказать, что платят все налоги, а зарплата на их предприятиях соответствует среднему уровню в отрасли.

Впрочем, решение, отстранять ли претендента, который не соответствует этим требованиям, предстоит принимать заказчику.

«Примерно 800-900 предприятий все еще остаются в нашем поле зрения, поскольку они не изменили зарплаты… или изменили на несколько евро, думая, что этого достаточно, чтобы ослабить наше внимание. Но есть и ответственные – в одном моментально зарплаты выросли с 321 до 1046 евро», - признает гендиректор СГД Инара Петерсоне.

С начала акции по борьбе с теневой экономикой, средняя зарплата в автосервисах выросла на 53 евро. Из серой зоны вышло 350 коммерсантов, а число легально трудоустроенных в отрасли выросло на 427 человек.

Согласно расчетам, внеся изменения в систему публичных закупок, государственный бюджет получит 5-6 млн. евро. В год. Всего же «вывести из тени» можно около 50 млн. евро.

Чтобы мотивировать СГД хорошо выполнить свою работы и поспособствовать получению эти 50 млн. евро, бюджет фискального ведомства на следующий год увеличен на 6,5 млн. евро. А СГД начнет тематические проверки в новых отраслях – в салонах красоты и в сфере медицины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно