Чтобы все чувствовали себя в безопасности: зачем солдаты ездили по улицам Риги

Военные учения Namejs 2020, во время которых военная техника и вооруженные люди перемещались по вечерней Риге, должны были в том числе показать населению, что ситуация под контролем, и создать у гражданского общества чувство безопасности, рассказала в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» парламентский секретарь Министерства обороны Байба Блёдниеце.

«Хорошо, конечно, тренироваться на полигоне или в виртуальной среде, но это все-таки не совсем то. Очень важно отрабатывать навыки в условиях, приближенных к реальности. Во время этих учений мы смотрели, как земессарги могут сотрудничать с армией, как подключить в случае необходимости другие структуры – например, муниципальные. Как реагируют люди, как реагируют предприниматели. Как, если надо, привлекать какие-то другие ресурсы. Так что это очень крупные учения, очень много выводов надо будет сделать», – рассказала Блёдниеце.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, учения в Рижском регионе (в том числе в самой Риге, что произвело большое впечатление на жителей столицы) были запланированы до конца прошлой недели, а в других местах они продолжатся до 4 октября.

Представитель Министерства обороны признала, что Namejs 2020 должен был создать у населения чувство безопасности. А то, что у некоторых рижан учения вызвали скорее беспокойство, говорит о том, что ведомству еще есть над чем работать – в частности, над улучшением коммуникации, особенно в крупных городах, поскольку в малонаселенных регионах информация расходится достаточно легко.

«Всегда есть возможности улучшить процессы. Никогда не будет так, что — всё, больше ничего сделать нельзя! Министерство обороны активно работает в соцсетях, ведет портал sargs.lv, где очень много информации. Я думаю, что надо особенно подумать о русскоязычных – это очень важный вопрос, и не надо думать, что он решится сам собой», – сказала Блёдниеце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно