Чтобы детдома исчезли, нужно изменить отношение общества — представитель Ziedot.lv

Латвия способна закрыть все детские дома, но для этого должно измениться отношение общества: «чтобы люди приняли как само собой разумеющееся, что ни один ребенок не должен жить в детском доме: чтобы он мог вырасти счастливым, ему нужна семья», — заявила в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Лига Тетере, представитель фонда Ziedot.lv.

Она рассказала о программе «Плечо», созданной, чтобы помочь семьям, которые приняли ребенка в семью — на время или навсегда — или только готовятся это сделать. Одна из целей проекта — закрыть все детские дома.

«Мы думаем, что это реально сделать. Но, наверное, это не в силах одного человека — и, наверное, не в силах одной нашей программы. Для этого нужно, наверное, изменить отношение Латвии к проблеме детей в детских домах, чтобы люди приняли как само собой разумеющееся, что ни один ребенок не должен жить в детском доме: чтобы он мог вырасти счастливым, ему нужна семья. А семью мы можем дать только все вместе — всем обществом», — подчеркнула Тетере.

«Еще одна задача программы «Плечо» — объединить всех людей, которые верят в это. Для этого мы основали Движение «Плечо», которое мы хотим развить по всей Латвии. Оно объединяет всех людей, которые в это верят и которые готовы действовать, чтобы изменить ситуацию», — добавила она.

По словам Тетере, первая встреча активистов уже состоялась — и собрала более 60 человек. «Мы очень гордимся, что акция «Дай пять!» продвигает с очень большой силой. У нас есть единомышленники, есть люди, которые каждый день проявляют интерес — как у нас идут дела, и предлагают свою помощь», — отметила она.

Тетере считает, что многие люди, возможно, и не знают, как много детей в Латвии до сих пор живут в детдомах — таких несовершеннолетних более тысячи. Не исключено, что одна из причин того, что латвийцы не стремятся брать сирот в семьи. Кроме того, вероятно, многие просто боятся не справиться — и без поддержки сделать это действительно очень трудно, добавила она. Именно для этого и существует «Плечо».

Организация регулярно устраивает групповые встречи для тех, кто задумывается взять ребенка из детдома и стать опекунской, гостевой или приемной семьей. На таких мероприятиях можно получить ответы на все вопросы: и о процедуре, и о тонкостях, и о сложностях, а также и групповую, и индивидуальную консультацию. Ближайшая встреча состоится в воскресенье, 10 февраля — на нее можно записаться по телефону.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно