Число умерших в Латвии сократилось, но все еще выше, чем перед «ковидом»

Число умерших за девять месяцев в Латвии сократилось по сравнению с прошлым годом, но все еще выше, чем в «доковидные» времена. И хотя оно заметно превышает число новорожденных за тот же период, общая численность населения, по оперативным данным Центрального статистического управления (ЦСУ), сократилась всего на несколько сотен человек.

Всего за девять месяцев в Латвии умерли 22 498 человек, следует из новых данных ЦСУ. Тот же период прошлого года, который прошел в основном в тени Covid-19, унес 24 414 жизней. Но и в 2020-м, и в 2019-м этот показатель не достигал и 21 тыс.

Сократилось и число новорожденных — до 12 221, на 8,2% меньше, чем годом ранее. При этом, как отмечает ЦСУ, начиная с февраля, каждый месяц этого года регистрировалось наименьшее число новорожденных в соответствующем месяце за целое столетие.

В результате естественный прирост населения сентябре составил -857 человек, а за девять месяцев -10 277. Годом ранее в январе — сентябре он был -11 095, в предыдущие же несколько лет естественная убыль колебалась в пределах 6,5-7 тысяч человек.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

В то же время общая численность населения на начало октября, по данным ЦСУ, составляла 1 895,4 тыс человек, примерно на 400 меньше, чем в начале сентября 2021-го и примерно на 12,6 тыс больше, чем в сентябре прошлого года и на 19,6 тыс больше, чем в начале этого года.

Как объяснял Rus.LSM.lv, этот рост произошел за счет миграции: оно стало положительным — в первую очередь за счет украинских подданных, которые из-за войны получили статус временной защиты в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное