Бюро омбудсмена не видит оснований запретить нерожавшим женщинам донорство яйцеклеток

Бурные дискуссии ведутся в Сейме вокруг вопроса, могут ли нерожавшие женщины становиться донорами яйцкелеток – в поправках к закону о сексуальном и репродуктивном здоровье предлагается разрешать донорство только матерям. Бюро обмудсмена подчеркивает, что правовых оснований для такого запрета не имеется, сообщает Латвийское радио.

Сегодня Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам снова рассмотрела поправки перед их третьим чтением в парламенте и решила передать предлагаемую норму о донорстве яйцеклеток на рассмотрение подкомиссии по общественному здоровью.

Бюро омбудсмена указывает, что нет никаких ясных и четких аргументов против того, чтобы нерожавшие женщины жертвовали свои яйцеклетки для экстракорпорального оплодотворения других женщин.

Сегодня в комиссии возникло оживленное обсуждение предложения разрешить донорство яйцеклеток только матерям в возрасте от 18 до 35 лет. Депутат Хосам Абу Мери ("Единство"), врач по профессии, заявил, что нет никаких научно доказанных данных о том, чтобы у нерожавших женщин после такой процедуры возникали проблемы с репродуктивным здоровьем – есть только такие мнения отдельных латвийских специалистов.

Депутат от Национального объединения Андрис Буйкис, со своей стороны, заявил: «Женщина может решить, что она не будет матерью. Ей 18 или 19 лет, и ей так кажется. Наступает возраст 25 лет, она встречает мужчину и хочет стать матерью. Но она четыре раза [таким образом] заработала эти деньги и может уже не стать матерью».    

Бюро омбудсмена рассматривает эту юридическую коллизию с точки зрения соблюдения прав человека и указывает, что однозначных правовых аргументов в пользу запрета на донорство яйцеклеток для нерожавших женщин просто нет. И делить женщин на нерожавших и рожавших – это, по оценке бюро, «несоразмерно», потому что связанные с операцией риски могут возникнуть у обеих категорий женщин-доноров.

«С точки зрения прав человека важно упомянуть, что частная жизнь может означать принятие таких решений, которые для остального общества могут казаться неприемлемыми. [Даже если] Женщина выбрала в будущем не становиться матерью, это следует уважать», - указала представитель бюро омбудсмена Кристине Пакаркле.  

Юридическое бюро Сейма попросило Комиссию по социальным и трудовым делам тщательно изучить предлагаемую авторами законопроекта норму, потому что, в понимании бюро, такое ограничение для нерожавших женщин – это заметное ущемление основных прав, охраняемых Конституцией.

«В законопроекте сейчас написано: женщина в возрасте от 18 до 35 лет, которая еще не родила, не имеет права на эту операцию. Опасение какое? О здоровье женщины – это вопрос, что в 18 лет сама женщина приняла решение «никогда рожать не буду». (..) Потом она думает совсем по-другому. Так что все эти вопросы необходимо еще раз рассмотреть и, если такое требование выдвигается со стороны общества и Юридического бюро Сейма, а также бюро омбудсмена… Ну, должны мы качестенно работать! Посмотрим, что будет», - прокомментировала Латвийскому радио 4 ситуацию председатель комиссии Айя Барча.

Следующая дискуссия по этому пункту поправок состоится 3 мая, к тому времени его рассмотрит подкомиссия по общественному здоровью,  и тогда комиссия по социальным делам решит, включать ли спорный пункт в текст поправок перед третьим, окончательным чтением в Сейме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно