Будущее судов — заседания «на удаленке», присутствие важно в уголовных делах — судьи

С тех пор как в Латвии введен режим ЧС из-за коронавирусной инфекции, в стране, по данным Судебной администрации, рассмотрено свыше 8700 дел — в основном в письменном процессе или в режиме устной видеоконференции. Опрошенные Latvijas Radio суды отмечают, что дистанционная работа — их реальное будущее, но одновременно предостерегают: в серьезных уголовных делах важно личное присутствие и заседания по-прежнему в зале.  

Письменное судопроизводство в гражданских делах практиковалось в Латвии и до кризиса. В таком процессе суд принимает решение на основании письменных доказательств. Стороны в заседании суда не участвуют, но дают письменные разъяснения. В свою очередь, устные заседания в период ЧС проводят по делам, связанным с серьезным ущемлением чьих-либо прав и срочностью. С середины марта рассмотрено больше 8700 дел.

«Если это происходит в режиме видеоконференции, то это немного медленнее. Конечно, могут быть случаи, что техника неисправна, и заседание мы провести не можем. Но такой случай мне известен всего один. По сути, это наше будущее. Суды все больше используют возможности проводить заседания в режиме видеоконференции», — говорит председатель Рижского окружного суда Дайга Вилсоне.  

По ее словам, события последних недель доказали: апелляционным судам, или судам второй инстанции, следует полностью перейти на письменный процесс рассмотрения дел. В виде исключения заседания могут проводиться и очно, например, когда речь о таком нарушении, как пьянство за рулем. Письменный процесс более долог. В таких случаях участники дела могут возражать, потому что хотят, чтобы заседание было дистанционным.

Для участников уголовных процессов заседания в зале очень важны, подчеркнула председатель Курземского окружного суда Силва Рейнхолде: «Суд может непосредственно оценить реакцию дающего показания человека на происходящее в зале суда. И с точки зрения обеспечения прав подсудимого. Потому что у них есть право прямо и непосредственно консультироваться со своим защитником, что проблематично обеспечить в режиме видеоконференции, чтобы там не присутствовали другие лица».

На дистанционные процессы их участники не жалуются, потому что нередко желают, чтобы приговор был вынесен быстрее, прозвучало в эфире Latvijas radio.

Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений. Работа учреждений везде, где это возможно, переведена в дистанционный режим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно