Личное дело

Артём Губерман

Личное дело

Парламентская математика

Откуда в Адажи белые грибы?

Боровики в это время года!? Казалось бы — ну при чем тут Чернобыль...

На Центральном рынке в Риге появились белые грибы. Боровики в конце мая — начале июня — явление совершенно неординарное. Люди смотрят с удивлением. Не только на грибы, но и на цены тоже — в том числе и вполне себе трехзначные, сообщает программа LTV7 «Личное дело». Самая расхожая версия природно-торговой аномалии — «грибочки-то чернобыльские», что бы это ни значило. Корреспондент «Личного дела» Даниил Смирнов отправился с дозиметром на Центральный рынок, но проверка привела его на военный полигон в Адажи.

Прибор для измерения радиоактивности был взят специально для проверки грибов — известно, что те впитывают радиацию. Белые грибы по тридцать евро за кило на прилавке лежат безнадзорные: продавец перед телекамерой появится не решается. Зато съемочной группе достается от соседних торговцев: «Сходите в лес, поползайте раком, тогда и скажете!»

Измерения уровня радиации показывают: все в порядке.

Появляется грибник и продавец Сергей. Рассказывает — торговля идет так себе. Не берут горожане ранние боровики. Они ещё в шоке. Только в сезон пойдут продажи. Белые Сергей собирал на Адажском полигоне. Настолько ранние боровики он видит впервые, признаётся он. Проверка показывает — радиационный фон у его товара в норме. Просит оставить ему дозиметр, чтобы покупатели не шугались. Увы — приходится отказать: прибор взят в аренду.

Через пять метров такими же боровиками торгует Виестур. Но уже по пять евро за кило. Его сверхранними грибами не удивить: говорит, что и раньше видел боровики и в июне, и в мае: «Просто в этом году побольше».

Версия о «чернобыльских боровиках» появилась вот откуда. В конце апреля — начале мая в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС произошли масштабные лесные пожары. Дым поднялся вверх на много километров, и его разнесло по всей Европе. А грибы накапливают радиацию и хорошо растут под ее воздействием.

Впрочем, специалист по грибам, миколог Латвийского музея природы Инита Даниэле уверена, что связи с радиацией тут нет: «Просто сейчас более подходящие условия, чем в другие годы.

И дожди, и температура — как осенью, а не летом. Поэтому и грибы появляются...»

В латвийском Центре радиационной безопасности знают о чернобыльских пожарах, и те стали поводом для беспокойства.

«У нас не было никаких сведений о том, что какая-то из стран сообщала о превышении нормы радиационного уровня, — заявил LTV7 Волдемар Полис, заместитель директора Центра. —  Когда были эти пожары, мы связались с белорусскими и украинскими коллегами. Они сообщили, что все под контролем, что нет никакого ощутимого повышения радиации. Мы им доверяем. Кроме того, у нас есть свои станции мониторинга, контролирующие ситуацию. И у нас тоже не зафиксировано никакого повышения уровня радиации».

Все опрошенные торговцы грибами рассказывают, что свой первый урожай собрали на Адажском военном полигоне. «Личное дело» отправилось туда, чтобы выяснить — что такого на этом полигоне, что аномальный урожай грибов появляется именно здесь, и больше ни в одном месте Латвии?

По прибытии съемочной группе почти сразу удалось отыскать белый гриб, однако «тихая охота» едва не завела ее под минометный обстрел. Согласно одной из гипотез,

взрывы вызывают уплотнение почвы, а оно стимулирует рост грибов.

И как раз в Адажи таких «полезных помех» очень много, полагает миколог Инита Даниэле.

В последнее время активность учебных, но все-таки военных действий здесь значительно увеличилась. Взрывают почти каждый день. Получается, поэтому и грибочки тут хорошо растут, констатирует «Личное дело».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно