Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Виктория Большакова

Больше половины жертв насилия в семье не обращается в полицию — это тревожит Минблаг

Отношение латвийского общества к семейному насилию остается еще слишком толерантным, признала в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» представитель Министерства благосостояния Виктория Большакова. Поэтому жертвы часто не верят, что им помогут, и не ищут помощи.

Проводившаяся с декабря прошлого года акций «Не молчи!», впрочем, кое-что изменила. Люди больше звонят, чаще сообщают о подобных инцидентах, рассказала представитель министерства. И это не только пострадавшие, но и их близкие.

«Но на прошлой неделе Госполиция опубликовала исследование, они опрашивали 3000 жителей по всей Латвии. И 56% жертв домашнего насилия сказали, что они никогда в полицию не сообщали. То есть работы еще очень много! И когда их спрашивали, почему — примерно треть сказали: они не хотят, чтобы кто-то об этом узнал. До сих пор есть фактор стыда, самообвинение жертвы, в обществе сохраняется огромная толерантность к насилию и обвинение самих жертв в случившемся. И еще треть людей сказали, что они не верят, что полиция может помочь.

Часть опрошенных все еще не осведомлена, что теперь ест такой инструмент для помощи пострадавшим, как охранный ордер, когда полиция имеет право агрессора изолировать на несколько дней. Мы слышим от экспертов, работающих с жертвами агрессии, от полицейских и судей, что это — инструмент эффективный. Каждый год все больше и больше обращений и все больше решений полиции и суда. Эта мера дает передышку пострадавшим, придает им сил и смелости на то, чтобы решиться и понять, что ситуация сможет измениться».

Однако уровень насилия и терпимости к насилию все еще остается удручающе высоким, признала Большакова.

Подробнее — в видеозаписи передачи.


 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно