Большая Толока в Баложи: окрестные леса утопают в мусоре

Скоро в Латвии начнется ежегодный субботник – Большая Толока, когда общественные активисты дружно выходят убирать мусор, накопившийся за зиму на природе стараниями недобросовестных людей. В рижском городе-спутнике Баложи, где в тучные годы появилось немало многоквартирных новостроек, ситуация особенно неприглядна, сообщает передачач TV Spektrs. Новоселы не в восторге от повадок владельцев старых особняков.

Местные жители уверены, что кучи бытовых отходов в близлежащих лесах и по обочинам шоссе – дело рук частных домовладельцев, не желающих заключать с коммунальщиками договор на вывоз мусора в полном объеме либо вообще не имеющих договора.

Жительница города Эвия Латковска признаёт: остается лишь удивляться, потому что это ведь выглядит не так, словно кто-то посреди леса съел конфету и выкинул обертку – нет, мусор явно вывозили и выкидывали полными мешками.

Владелец садово-огородного участка Василий считает, что территорию захламляют владельцы индивидуальных домов, ведь в многоквартирных мусор собирают в контейнеры и исправно вывозят. Причем, что характерно, посторонние и туда свои отходы норовят подкинуть – несут всё подряд, от пластиковых бутылок до автомобильных шин, а то и просто пакет с мусором закинут в чужой контейнер. А платят за увеличенный объем отходов честные жильцы.

Один из них, Евгений, поясняет: на эту тему уже говорено-переговорено много раз, но ничего не меняется, городские власти не вмешиваются. Пусть бы полиция разобралась с нарушителями – но нет, лишь сами жильцы иногда гоняют незваных гостей от мусорников.

Ведающее городским бытом SIA Baložu komunālā saimniecība в курсе проблемы, но, по словам члена правления предприятия Илмара Бралиса, нельзя упрекать его сотрудников в бездействии, просто «это очень сложно». Нарушения совершаются под покровом темноты, поясняет он.

В прошлом году муниципальная полиция Баложи за незаключение договора на вывоз мусора составила девять протоколов, годом ранее – 22, однако несознательные домовладельцы не спешат менять свои дурные привычки. Закон не запрещает им бросать свой мусор в чужие контейнеры, зато штраф за незаключенный договор для физических лиц может достигать 700 евро. Так не лучше ли баложскому руководству начать наконец штрафовать таких уклонистов? 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно