Бездомные предпочитают центр

По данным департамента благосостояния Рижской думы прошедшей ночью услугами городских приютов воспользовались 859 человек. В основном, люди без определенного места жительства предпочитают ночлежки поближе к центру. И они обычно в холодное время все заняты, отмечает Алдис Страпцанс, главный специалист сектора социальных услуг Социального управления города Риги. Есть места только в приюте религиозной  организации «Синий крест», которая находится в Кенгарагсе.

Мы всегда может найти дополнительную возможность увеличить число мест для бездомных, говорит Алдис Страпцанс. По его словам, это возможно благодаря договорам с негосударственными организациями. В ночлежке Красного Креста, например, могут найти пристанище бездомные в состоянии алкогольного опьянения. Но там они ночуют на коврике. А если хотят спать на кровати с постельным бельем, то должны изменить свои вредные привычки, хотя бы на это время.

По словам представителя департамента благосостояния Рижской думы Литы Брице, услугами ночлежки пользуются, в основном, мужчины, поэтому социальные работники просят приносить зимнюю одежду больших размеров. Бездомные нуждаются в теплых свитерах, шарфах, носках. Очень нужны одеяла, говорит Лита Брице. Все это можно приносить в сами приюты, а также в рижский дневной центр для бездомных.

В приюте бездомные получают возможность помыться, переночевать в тепле, а также пообедать и поужинать. Кроме того, горячую пищу предоставляют несколько волонтерских организаций.

 Согласно правилам, находиться в приюте человек может до 6 месяцев в году. Но возможность жить и питаться за счет самоуправления должна сочетаться с желанием выбраться из такой ситуации. Поэтому с каждым посетителем приюта занимаются социальные работники. Они помогают оформить личные документы, получить статус малообеспеченного, встать на учет в центр занятости, найти подходящее жилье. Если человек не желает этого делать, то, скорее всего, место в ночлежке в следующий раз он не получит.

Узнать адрес ближайшего приюта можно по телефону 80005055.

Социальные работники напоминают, что все вещи должны быть чистыми и не сильно поношенными.  В каждом из семи рижских приютов есть специальная комната, где эти вещи хранятся и где их могут взять  бездомные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное