В Латвии до сих пор много бездомных кошек. На их ловлю, содержание в приютах и стерилизацию тратится много денег. Поэтому скоро большую часть кошек и котов придется регистрировать, или, проще говоря, чипировать.
«Если животное попадает в приют, то чипированная и зарегистрированная кошка очень быстро найдёт своего хозяина и вернётся домой»,
— пояснила представитель министерства земледелия Агия Мединя.
С первого июля правило об обязательной регистрации и чипировании затронет и таких кошачьих, которые участвуют в выставках, аукционах. А также тех, которых ввезли в Латвию. Обязательной будет регистрация и животных, которых держат для разведения, а также питомцев, которых продают или дарят. При чем это будет относится не только к породистым особям, но и к беспородным питомцам.
«И еще одна категория - кошки, которые выходят за территорию владельца. Коты, которые свободно гуляют должны быть стерилизованы, чипированны и зарегистрированы», — добавила Агия Мединя.
Если, например, кошка живет в квартире, то делать это не обязательно. Но владельцам рекомендуют оценить риски.
«Я бы чипировала, обязательно чипировала. Учитывая случаи незаконного присвоения кошек, которые выглядят лучше, чем среднестатистическая уличная кошка, однозначно. Это как доказательство права собственности. Один из первых аргументов, который приводят те, кто хочет присвоить кота себе — это то, что у кошки нет микрочипа, а значит владелец не может доказать, что питомец его», — сказала представитель Латвийской ветеринарной ассоциации Лита Конопоре.
«Если всё сделать правильно, то микрочип размером с маленькое рисовое зернышко. Он никак не навредит.
Особенно, если мы проводим в клинике какие-то другие медицинские манипуляции, то это можно сделать во время визита. Это не какая-то особенная процедура», — отметила руководитель приюта для животных Labās mājas Астрида Карклиня.
В Латвийской ветеринарной ассоциации отмечают, что в этом году чипированных и зарегистрированных кошек стало в три раза больше, по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Министерство отмечает, что даже если у кошки незапланированная беременность, животное нужно зарегистрировать.
«Если кошка спаривается случайно, то, во-первых, нужно зарегистрировать кошку в базе данных, поставить галочку, что моя кошка используется для разведения. Затем, когда рождаются котята, я также регистрирую их в базе данных. При передаче котят меняется владелец. Если моя кошка больше не ждет потомство, я делаю пометку и вычеркиваю ее из базы данных. И я продолжаю жить со своей кошкой, которую не используют для разведения, но чипирована и зарегистрирована она будет», — пояснила Агия Мединя.
Одновременно ужесточат контроль за продажей и дарением котят.
«Будет критерий - в объявлении нужно указывать номер микрочипа. Это означает, что с 1 июля без идентификации и регистрации животных нельзя будет отдавать или продавать», — констатировала представитель Минземледелия.
Также с 2025 года планируют ввести обязательное обучение для заводчиков собак и кошек, как породистых, так и беспородных.