Бедность жителей и недоступность медицины — Брюссель вновь критикует Латвию

Европейская комиссия (ЕК) продолжает высказывать критику в адрес реформы системы здравоохранения Латвии и указывает на недостаточную помощь малоимущим в нашей стране, сообщает Служба новостей Латвийского радио.

В только что опубликованных рекомендациях Брюссель указывает, что нашему правительству нужно делать больше для снижения неравенства в обществе. Также необходимо продолжать работу по уменьшению дефицита государственного бюджета и по повышению эффективности системы госуправления.

На уменьшение неравенства среди жителей различных стран блока ЕК обращает особое внимание уже несколько лет подряд.

Во всех трех странах Балтии разница в уровне дохода между бедными и богатыми слоями населения одна из самых больших в Европе.

По мнению чиновников ЕК, правительство нашей страны должно делать больше для помощи малоимущим.

Как подчеркивает заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис, новая реформа здравоохранения, которая предусматривает полный доступ к медицинским услугам только для тех, кто платит налоги, может только усугубить положение отдельных групп населения.

«Реформа здравоохранения имеет определенные риски по уменьшению доступности медицинских услуг для некоторых категорий жителей. И, конечно, наша рекомендация — улучшить доступность услуг здравоохранения», — заявил Домбровскис радиостанции.

Также Европейская комиссия обращает внимание и на налоговую реформу. Несмотря на то, что дефицит бюджета в нашей стране по стравнению с другими государствами не очень велик, в Брюсселе подчеркивают необходимость его снижения.

«Мы традиционно рекомендуем перенести налоговое бремя с рабочей силы, особенно мало оплачиваемой рабочей силы, на другие налоговые базы с целью повышения занятости»,

— указал Домбровскис.

Он признает, что не так уж и просто найти баланс между поддержкой малоимущих слоев населения и уменьшением дефицита. Поэтому важно не забывать и про борьбу с теневой экономикой: в Латвии многие не платят налоги, из-за этого бюджет в целом достаточно маленький.

«Также можно сказать, что, конкретно в случае Латвии налоговые доходы в процентах от ВВП составляют один из самых низких показателей в ЕС. И, конечно, при такой ситуации тоже трудно профинансировать отрасли в необходимом объеме. Это еще один вопрос над которым стоило бы работать», — заключил Домбровскис.

По мнению Брюсселя, правительству Латвии среди прочего стоит обратить внимание и на повышение эффективности госаппарата, в том числе на уровне самоуправлений. ЕК также советует Латвии продолжать совершенствовать процесс банкротства предприятий.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно