"В целом кибератаки - это неотъемлемая часть работы, как нашего банка, так и других. Ведь везде, где есть средства, которые можно получить незаконным путем, есть интерес", - отметил в интервью ЛТВ7 руководитель отдела ИТ в SEB banka Марис Пуриньш.
Чаще всего хакеры атакуют с целью получить деньги. Однако в век информационных технологий мошенники охотятся и за данными. Специалист органа по предотвращению инцидентов по безопасности информационных технологий CERT.lv Гинтс Малкалниетис рассказал подробнее:
"Мошенников интересуют и пароли. Пароли от электронной почты, Твиттера и других социальных сетей. Такие атаки, может, напрямую и не наносят ущерб, но затем, используя эти взломанные профили, рассылаются компьютерные вирусы. И, конечно же, вероятность, что человек откроет файл, который он получил от знакомого человека, намного выше".
Самый распространенный способ — рассылка вируса по электронной почте.
Но со временем мошенники придумывают все новые ходы, как получить доступ к информации. Однако есть и классические способы, о которых банки информируют и предупреждают своих клиентов.
"Чаще всего мошенники используют так называемые "всплывающие окна", где пользователей призывают написать пароль от банковской системы или коды доступа", - сообщила руководитель корпоративной коммуникации банка Citadele Байба Абелниеце.
Все ИТ-специалисты как один отмечают, самый лучший антивирус — это сам человек. Каждый раз перед тем, как отправить свои личные данные или открыть электронное письмо, оцените, насколько безопасны ваши действия.