Российские хакеры зачастую даже не скрывают, что за атаками стоят именно они — специалист

Атаки в киберпространстве на латвийские ресурсы происходят регулярно, но с начала военного вторжения в РФ в Украину их количество значительно увеличилось. И российские хакеры даже не скрывают, что за этим стоят именно они – и публикуют в социальных сетях «списки целей», признал в эфире программы «Подробности» Латвийского радио 4 эксперт по кибербезопасности компании Tet Карлис Бергманис.

Некоторые атаки остаются незамеченными для большинства латвийских пользователей, но есть и те, от которых страдают многие. «Например, совсем недавно был недоступен портал inbox.lv. Продолжаются атаки на госучреждения. Поэтому сохраняется довольно высокий уровень риска», - признал Карлис Бергманис.

Он отметил, что атаки в киберпространстве происходят все время, но с начала войны в Украине их количество значительно выросло. «Мы [Латвия] достаточно активно поддерживаем Украину, оказываем помощь, какую только можем. И это не нравится хакерским группировкам. И можно предположить, что это российские хакеры – они это не очень-то и скрывают. Даже есть открытые Telegram-каналы, где распространяются списки целей, которые необходимо атаковать», - рассказал специалист.

Некоторые атаки являются вполне ожидаемыми. Так, например, было с ziedot.lv, когда начался сбор денег на снос памятника в Парке победы в рижской Пардаугаве.

«Атаки бывают разными. Самый частый вид – DdoS-атаки, которые просто мешают работоспособности ресурса. Иногда пытаются получить какие-то данные. Например, когда была атака на сайт президента Латвии, хакеры скачали оттуда находившиеся в публичном доступе файлы, а потом выдавали их за полученные в результате взлома», - рассказал Карлис Бергманис.

Он признал, что специалисты постоянно следят за ситуацией и имеют ресурсы, чтобы отреагировать на происходящее в киберпространстве. В частности, атаки можно заблокировать – по географической локации или по содержанию. «Самое главное – достаточно быстро понять, что происходит. И когда стало ясно, что это именно атака – сразу реагировать. Это один из главных залогов успеха», - сказал специалист.

Впрочем, отметил он, пока есть возможность на этом зарабатывать, хакерские атаки будут продолжаться. Причем, не только хакерские, но и мошеннические. «Рядовым пользователям следует следить за новостями, где рассказывается о последних сценариях атак. И включать критическое мышление. Например, если вам звонят якобы из банка, но не знают вашего имени или фамилии, если видят, что на вашем счету что-то происходит, но не могут заблокировать операцию без ваших кодов доступа – это нелогично. Критический анализ позволит избежать 80% проблем», - считает Карлис Бергманис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное