Балтия подходит к решению демографических проблем комплексно

Сегодня в Сейме участники комитета благосостояния Балтийской Ассамблеи обсуждают демографическую ситуацию в регионе. Энергично взялась за улучшение демографии Литва, сообщает Латвийское радио 4.

Делегаты из Литвы, Эстонии и Латвии признают, что сталкиваются с похожими проблемами. Везде в Балтии наблюдается убыль населения из-за миграции и низкой рождаемости.

В Литве демографическую ситуацию улучшают, субсидируя места в частных детсадах, двухлетним декретным отпуском на выгодных условиях, а также поддерживая трудоустройство молодежи до 29 лет, рассказал представитель министерства соцзащиты и труда Литовской республики Томас Милявичюс:

Томас Милявичюс о путях решения демографических проблем в Литве

    «Это делается через применение разных способов, по возможности с индивидуальным подходом к случаю каждого такого молодого человека. Они получают или субсидированные рабочие места, или возможность учиться, или возможность учиться на рабочем месте, чтобы они как можно быстрее или стали работать, или закончили свою учебу - то есть чтобы они укрепились на рынке труда.

    Если мы смотрим на демографию, то, если у человека есть постоянная работа, возможность зарабатывать средства к жизни, то и семейные вопросы он решает с большей уверенностью».

    Латвийская демографическая статистика оптимизма не прибавила и в январе этого года. В стране по-прежнему проживают неполных два миллиона. Родилось примерно 1 700 человек. На тысячу больше ушли из жизни. Кроме отрицательного естественного прироста населения, вторая большая проблема – миграция.

    Подходы к решению у стран Балтии во многом похожи, но есть и различия. В Латвии демографическая политика, по словам председателя комитета благосостояния ассамблеи и депутата Латвийского Сейма Иманта Парадниекса, на новый уровень поднялась лишь в 2013-м.

    Депутат рассказал Латвийскому радио 4, о том, что еще предстоит сделать. Во-первых, Латвии необходимо создать долгосрочную плановую программу поддержки семей с детьми, рассчитанную вплоть до 2021 года. Уже в этом году надо принять несколько конкретных решений. Многодетным семьям нужно предоставить скидки в общественном транспорте, в междугородних автобусах и поездах.

    Политик утверждает, что это можно будет сделать уже с 1 июля, если будет введена система бесконтактного расчета для тех групп населения, кому полагается бесплатный проезд. Будут сэкономлены средства, которые можно будет направить на поддержку многодетных семей.

    Во-вторых, по мнению Парадниекса, нужно исправить ситуацию, когда с этого года один супруг не может быть на иждивении у второго в случае, если он ухаживает за ребенком. «Это не соответствует политике государства», – заключил он.

    В Эстонии в контексте семейной политики самой большой проблемой последних лет была детская бедность. Государство в этой связи предоставляет множество разных пособий. С 2017 года правительство планирует ввести пособие для больших семей. Например, если в семье 7 или больше детей – будут платить пособие в размере 370 евро в месяц. Но есть и более щедрые пособия, например, «жилищное», говорит представитель министерства социальных дел Эстонии Ханна Всевиов:

    «У нас, как и в Финляндии, есть «жилищное пособие». Его выплачивают большим семьям. То есть тем, в которых трое и больше детей. В любом случае, это многодетные семьи с низким доходом, живущие в не самых лучших бытовых условиях. В этом году сумма пособия составляет от 8 до 14 тысяч евро в год. На эту помощь могут претендовать и повторно. Мы пытались ограничить это, так как некоторые семьи получают такой вид помощи почти каждый год. Если не ошибаюсь, сейчас это можно использовать 2 или 3 раза. Обычно деньги тратят на замену крыши дома или, например, на обустройство туалета в доме, если раньше он находился снаружи». 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно