Аустрис Аугустс встретит Новый год дома

Позади пребывание в больнице Тарту, трансплантация печени, пребывание в интенсивной терапии – Аустрис Аугустс на этой неделе вернулся домой. Выйти погулять ему пока нельзя, и семья юноши, которая традиционно встречала Новый год в ближней церкви, на сей раз останется дома. Чтобы быть всем вместе.

Аустрис привыкает к новой жизни. Пока, правда, с ограничениями. В ближайшие месяцы он не может общаться с людьми — врачи запретили — из-за возможности инфекций. Кроме того, ему ни в коем случае нельзя простужаться. Но всегда открытый к общению молодой человек все же не отказал Русскому вещанию LTV7 в разговоре — по скайпу.

«Я чувствовал себя радостным. Приятно было услышать, когда врач сказал, что, может быть, в тот день сможешь поехать домой», — поделился он.

Так и случилось. Аустриса выписали из больницы. И уже во вторник, 27 декабря, молодой человек вернулся в Латвию. Границу двух стран он пересек пешком. В доказательство самому себе — он может.

По словам Аустриса, дорога домой далась сравнительно легко. Тем более, что в Иецаве его ждала Молли — любимая собака.

«Я ее долго не видел. Только фотографии в телефоне. И когда папа был дома, мы с ним разговаривали по телефону, и я слышал нашу собаку. И я очень хотел ее увидеть, погладить, обнять. Но обнять пока мама не разрешает. А погладить получилось. Я был рад, и она была очень радостная!»

Первые дни дома Аустрис отдыхает:

«Возвращаюсь в нормальную жизнь. Понемножку, конечно! Иногда приходится самому идти на кухню, смотреть, что покушать, и помочь, чем могу. И комнату надо в порядок привести».

Во всем Аустрису помогают родители. Мама Илзе, которая была с сыном в больнице, и папа Марис, который в тот момент не мог быть рядом:

«У меня такой возможности не было. Но все равно в душе и сердце был со своими родными! - Часто созванивались? - Каждый день!»

Родители Аустриса говорят — их поразило, как много в Латвии сочувствующих и добрых людей.

«Это тоже дает такую силу! Эмоцианальную силу не сдаваться, — говорит Илзе Аугуста. — Потому что бывают моменты, когда ты хуже себя чувствуешь или всё не так, как хотелось бы. И это дает силу, когда люди пишут письма и сообщения. Это очень большое ободрение для нас!»

Обычно семья Аустриса встречает новый год в церкви. Но в этот раз все будет по-другому. Они останутся дома. Все вместе.

«Я благодарен Богу и людям — всем, которые следят и интересуются и думают обо мне! И хочу сказать, чтобы больше ценили то, что у нас есть, что нам дано. Здоровье, жизнь. И чтобы поставленные цели каждый из нас мог достичь!»

Возвращать прежнюю прическу — дреды — Аустрис не планирует. Зато уже поставил для себя новую цель — пробежать марафон. И молодой человек уверен — у него это получится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно