Ассистент «вечных детей» есть, а профессии — нет

Ассистенты для детей с инвалидностью — проблема в Латвии. Низкая зарплата, работа тяжелая и эмоционально, и физически. Найти людей, которые готовы взяться за нее — очень трудно, чаще всего этим занимаются мамы. В других странах ассистенты «вечных детей» — реальная профессия, сообщает Latvijas Radio.

Чтобы не навредить «вечному ребенку», нужно иметь различные знания и навыки, которые мы приобретаем со временем, говорит ассистент Гунта Килкуте. Она борется за то, чтобы ассистент стал реальной профессией. Сейчас это самоучки. Килкуте работает уже 13 лет и обучает будущих коллег, а также и Ольгу, маму Херманиса Бендика. Нужды «вечных детей» отличаются — например, Херманису нужна помощь, когда он стоит в вертикализаторе. Если ее оказать неправильно, мальчику можно навредить.

Hermanis, asistente Gunta un Olga, kuru Gunta apmāca.

 «С учетом того, что у нас программа [обучения ассистентов] уже готова, мы готовы ею поделиться, чтобы она начала работать. Любой профессии надо учиться», — говорит Килкуте.

В Латвии есть курсы паллиативного ухода, но ничего подобного для ассистентов в каком-либо вузе — нет. Единственное, что предлагает сейчас государство — трехдневный курс «Ассистент — спутник для человека с инвалидностью». До сих пор его можно было пройти только в Екабпилсе и Прейли. В прошлом году курсы прослушали 43 безработных, в этом  — 41. На этих курсах не учат уходу за «вечными детьми», они направлены на людей с инвалидностью в целом.

Килкуте начала переговоры с Рижской думой о потенциальных курсах для ассистентов. Департамент благосостояния факт возможного сотрудничества подтвердил, что от комментариев отказался — там не хотят ничего обещать, так как финансирования на реализацию этой идеи еще нет. Ничего не обещает и министр благосостояния Рамона Петравича. В свою очередь, министр образования и науки Илга Шуплинска на вопрос, нужна ли в Латвии профессия ассистента, и не стоит ли начать обучение таких специалистов в каком-либо образовательном учреждении, сказала, что пока не готова это комментировать.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что прошли неполные три месяца с тех пор, как общественные СМИ — Latvijas Radio и Latvijas televīzija в сотрудничестве с центром исследовательской журналистики Re:Baltica начали серию материалов «Вечные дети». Вывод: семьи, в которых растут дети с инвалидностью, нуждающиеся в особом уходе, чувствуют себя опустошенными, а существующая помощь часто не достигает целей. Серия материалов завершилась письмом политикам и должностным лицам с рекомендациями по улучшению ситуации. 

Обещанные 608 евро в месяц за работу ассистента — первый шаг к привлечению людей для такого труда. Однако если запланированные налоговые изменения вступят в силу, и ассистентам придется платить социальный взнос в размере минимум 170 евро, это значит, что дохода почти не будет, ведь многие ассистенты столько и получают. На данный момент самозанятым лицам, которые не получают минимальную зарплату, социальные взносы платить за себя не обязательно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно