Актуально: как правильно снять клеща?

От укуса клеща не застрахован никто, и летом риск повстречаться с этим опасным насекомым существенно возрастает. Инфектолог Марис Лиепиньш и медсестра Латвийского центра инфектологии Светлана Федорова рассказали, как правильно и безопасно снять присосавшегося клеща и как избежать возможных укусов.

Чтобы избавиться от клеща, люди используют самые разные народные средства, большая часть которых вовсе не так безопасны, как это может показаться на первый взгляд. По словам  медсестры Латвийского центра инфектологии Светланы Федоровой, лучший способ снять клеща — с помощью петли.  Сделать это несложно, если действовать правильно.

«Главное взять достаточно длинную нить, сделать узел, чтобы в руках осталась петля. Петлю накинуть на клеща, чтобы обхватить насекомого, и затянуть. Дергать за нить нельзя, так можно оторвать лишь его туловище, а голова останется», - говорит медсестра.

Инфектолог Марис Лиепиньш добавляет: лучше, чтобы клеща снимал человек, у которого есть в этом опыт, чтобы исключить попадание в кровь яда клеща и инфицирование каким-либо заболеванием.

Возбудители болезни Лайма находятся в кишечнике, а возбудители энцефалита и других болезней — в слюне насекомого. Иногда люди льют на клеща масло, чтобы тот задохнулся и отвалился сам. Светлана Федорова говорит, что делать так нельзя ни в коем случае, потому что, если клещ заражен, в рану может попасть его яд, так как масло вызывает у клеща рвоту.

Нужно быть осторожным, используя и другие методы, например, вакуумный, когда клеща вытаскивают с помощью обрезанного медицинского шприца. При использовании этого метода нельзя быть уверенным, что часть клеща не останется в теле человека.
Еще один популярный метод — «подпоить» клеща — то есть капнуть на него спиртосодержащей жидкостью, чтобы насекомое опьянело или уснуло. Так можно облегчить его удаление с помощью пинцета. Голову клеща нужно легко сжать как можно ближе к коже и повернуть против часовой стрелки.

Клещи присасываются не сразу, полчаса или больше они ищут теплое и подходящее место. Поэтому, вернувшись из леса или прогулявшись в местах, где можно можно с ними столкнуться, нужно принять теплый душ и обязательно сменить одежду. «Из-за теплого душа клещ присосется медленнее и быстрее отвалится», — говорит Марис Лиепиньш.

Иногда люди считают, что подвергают себя большей опасности, если их собака носит ошейник от клещей. По словам ветеринара Айгара Бринькиса, бояться нечего: «Клещи не как блохи, которые прыгают по дому. Если на животном ошейник против клещей, то насекомое будет пытаться спастись, уползая от него, но обычно эти клещи сонные и присосаться не в состоянии».

После укуса клеща нужно 48 часов, чтобы болезнь Лайма попала в слюну, а затем в кровь человека. Чем скорее удастся снять насекомое, тем ниже вероятность заболеть, хотя остается угроза заражения энцефалитом. Чтобы проверить, не заражен ли клещ, нужно отнести его в Центр инфектологии — это единственное место, где клещей тестируют на инфекционные болезни. Клещ должен быть снят самое позднее пять дней назад. Процедура стоит 15 евро. По статистике, в Латвии инфицированы около трех процентов клещей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно