Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

Novosti

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

СВИНЬИ

Африканская чума свиней: на границе - полный контроль, в лесах - отстрел кабанов

Чтобы уберечь латвийских свиней от африканской чумы, правительство выделило дополнительно почти 1,5 млн евро. Эти деньги дадут таможенникам, пограничникам и Продовольственно-ветеринарной службе.

50 таможенных проверяющих и экспертов кинологов помимо тех, кто уже служит на границе, отныне будут осуществлять полный контроль всего багажа, ввозимого в Латвию через контрольные пункты на границе Беларусью. Любой товар животного происхождения — мясо или молочные продукты – будет изыматься. Сотрудники ветеринарной службы будут участвовать и в контроле  багажа в поездах, следующих из Беларуси. Проверять будут и с помощью специально обученных собак. На эти цели правительство выделило 1,35 млн латов.

"Чтобы на 100% контролировать весь ввозимый частными лицами багаж, около 300 работников таможни должны будут работать сверхурочно. Для этого нужны дополнительные средства. Ведь каждый работник в год будет работать примерно 260 часов сверх нормы", - в интервью журналистам отметил глава таможенного управления СГД Талис Кравалис.

Однако контролировать стоит и популяцию кабанов, которые через границу мигрируют свободно. Сейчас на территории Латвии их порядка 70 тысяч, хотя вполне достаточно 25-30 тысяч, считают в ПВС. Как рассказал глава учреждения Марис Балодис, они намерены обращаться к охотникам и требовать, чтобы они отстреливали столько кабанов, сколько выдано лицензий. На данный момент они отстреливают лишь 60% квот.

Предположительно, за каждого убитого кабана латвийские охотники могли бы получать от государства 35 евро. В этом случае, чтобы сократить популяцию животных, от государства может понадобиться более миллиона евро.  Сегодня же Лесная служба продлила разрешение на охоту кабанов с помощью загона ещё на два месяца. В ассоциации охотников, впрочем, призывают идти другим путём: усиленно подкармливать кабанов, чтобы они оставались в конкретных угодьях. А отстреливать тех, кто перемещается между угодьями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно