Опасные тропические черви-паразиты в латвийских водах. Новая норма?

Побочный эффект глобального потепления. В латвийских водоёмах начинают появляться паразиты, характерные для тропического климата. Самоуправление Олайне получило жалобы от нескольких человек, о том, что после купания в местном Межэзерсе их кожа зудела. Инспекция здоровья предупреждает — это могут быть паразиты шистосомы, сообщает Rus.LSM.lv в новостном выпуске.

Зуд и прыщи после купания в водоёме. Самоуправление Олайне получило информацию, о том, что у нескольких человек, которые купались в озере Межэзерс, наблюдалась аллергическая реакция. Это озеро – популярное место отдыха у местных. Отдыхающих встретила и съемочная группа Rus.LSM.lv.

СПРАВКА

Настоящий «зуд купальщиков», или церкариоз (он же — шистосоматидный дерматит), вызывают не бактерии, а церкарии, плавучие личинки паразитов — плоских червей, обитающие в теплой стоячей воде. Бактериальный же дерматит провоцируют у купальщиков изобилующие цитотоксинами цианобактерии, которые живут в сине-зеленых водорослях.

Источник: онлайн-справочник MSD

«В прошлом году было такое, в этом году пока не было. Но тогда было много сыпи, повсюду были прыщи», - поделилась одна из отдыхающих. «Ну было, было и в прошлом году, было и в этом году. Не знаю, купались мои родственники или нет. Но было, да, то самое. Но я, кстати, про это забыла, и вот жарко, поэтому и окунулась. Но многие я знаю, что не окунаются».

В олайнском муниципалитете говорят, что институт BIOR брал анализы воды в самых популярных местах купания в крае и до сих пор качество воды признавалось хорошим.

«У нас на нашей странице в интернете есть вся информация об анализах воды, есть также информация о данной реакции воды», — отметил второй заместитель председателя Олайнской думы Александр Чмиль.

В Инспекции здравоохранения говорят, что чаще всего такую реакцию вызывают паразиты, которые живут в воде, это не типичное для Латвии явление. И она может встречаться после купания и в других водоёмах.

«Такое явление появилось в Латвии из-за изменения климата, обычно они характерны для тропических регионов, где размножаются такие черви, как трематоды, и, в частности, подкласс шистосомы. Их личинки и черви живут в воде. У паразитов очень сложный жизненный цикл. Они обитают в водных цветах, затем попадают в фекалии птиц или животных. Далее яйца паразитов попадают в воду и из них вылупляется первый тип личинок, который затем становится червём - цекарием. Тогда этот червяк ищет своего хозяина – водоплавающую птицу. И тут он встречается с пловцом и пытается проникнуть в его кожу. К счастью, у нас нет таких видов, которые могли бы проникнуть в человека. Но при попытке попасть возникают вот эти аллергические реакции», - рассказал руководитель отдела здоровья окружающей среды Инспекции здравоохранения Нормунд Кадикис.

При этом такая кожная реакция, известная также как «зуд купальщиков», появляется не сразу в воде, а спустя какое-то время, поэтому очень важно после купания по возможности раньше сходить в душ.

В самоуправлении призывают детей и людей с чувствительной кожей не использовать озеро Межэзерс. Более подробную информацию о «зуде купальщиков» можно найти на сайте Инспекции здравоохранения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще