В ряде мест Латвии нельзя купаться из-за сине-зеленых водорослей

Сохраняющаяся длительное время сухая и теплая погода  этим летом привела к усиленному распространению сине-зеленых водорослей в водоемах страны. Инспекция здоровья не рекомендует купаться в ряде мест, где анализы воды показали, что концентрация цианобактерий достигла опасного уровня.

Инспекция призывает до того, как лезть в воду, визуально оценить ее состояние: не мутная ли, не окрашена ли в зеленый цвет, не наличествует ли грязноватая сине-зеленая пленка на поверхности, нет ли вымытых на берег волнами комков водорослей. В грязной воде купаться однозначно не стоит.

По данным инспекции, лабораторные анализы проб воды, проведенные по заказу института BIOR в Латвийском гидроэкологическом институте Даугавпилсского университета, потенциально токсичные сине-зеленые водоросли расплодились до таких масс, что нужно ограничить купание, в следующих местах:

— в Даугаве на пляже Кипсалы у Вантового моста, 

— в Малой Даугаве близ Луцавсалы(часть D),

— в Булльупе, на месте купания возле ул. Бирзес.

Сине-зеленые водоросли в изобилии замечены также на пляжах в Лиелварде — Austriņu ceļš и возле ул. Даугавас.

Цианобактерии, согласно полученной от населения и представителей самоуправлений информации, присутствуют также в Кишэзерсе в месте впадения в озеро речки Шмерльупите, в Большом Балтэзерсе возле Hotel Baltvilla, в Малом Балтэзерсе (пляж Alderi), на левом берегу Даугавы в Айзкраукле близ Плявиньской ГЭС, в Лубэзерсе (Валдемарпилс) и в Ланцениекском озере (или озере Дзирнаву) в Джуктсской волости Тукумского края. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно