Сомнительная церковь в Риге заманивает украинцев на службы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В Риге активизировала работу так называемая Латвийская Православная Автономная Церковь Константинопольского Патриархата. После смерти ее основателя Виктора Контузорова в марте 2022 года, активность этой организации сошла на нет. Новый импульс придала война в Украине. Сейчас религиозная организация возродилась и приглашает на свои службы украинских беженцев. Подробнее в сюжете Даниила Смирнова в информационной программе «Новый день».

«В храме особенно ждут украинских беженцев для духовной поддержки и молитвы об Украине» - это сообщение из социальных сетей. В нем говорится об открытии якобы нового православного прихода в честь «Благовещенья Пресвятой Богородицы» Латвийской Православной Автономной Церкви Константинопольского Патриархата на улице Артиллерияс в Риге. Особенно на службу приглашаются украинские беженцы. 

RUS.LSM уже рассказывал: в октябре 2019 года основатель Латвийской Православной Автономной Церкви Константинопольского Патриархата Виктор Контузоров смог в Латвии официально зарегистрировать свою религиозную организацию, после чего по-братски попросил поделится приходами Латвийскую православную церковь, но получил отказ. 6 марта 2022 года Виктор Контузоров умер, его место в организации занял Августин Защиринский - священник Русской православной церкви Московского патриархата, правда запрещенный в служении на время церковного суда.

В Латвии Августина Заширинского не признают местные православные и даже на официальном сайте разместили предупреждение под заголовком: «Не дайте себя обмануть!». 

«Иеромонах Августин Защиринский не являлся и никогда не был священником латвийской православной церкви.

Он не является священником ни украинской православной церкви московского патриархата, ни константинопольской церкви, ни русской православной церкви. Живя в Латвии, он надевает облачение священнослужителя разных конфессий ходит по кладбищам, что-то там совершает. 

Заманивает людей к себе, по сути, это грубейшее нарушение прав человека в области религии. Недавно его задерживала полиция», - рассказал протоиерей, член Синода Латвийской Православной Церкви Николай Тихомиров

6 марта на портале jauns.lv появилось видео полицейской операции на улице Артиллерияс. Как указано в публикации задерживали Августина Защиринcкого. RUS.LSM запросил комментарий Госполиции. Нам ответили письменно: 

«24 февраля полицейские Центрального участка Рижского районного управления Государственной полиции, проводя работы в рамках уголовного процесса, задержали мужчину.

Было возбуждено уголовное дело по статьям 275 и 272 Уголовного закона - за подделку документов и использование подложного документа, а также за предоставление ложных сведений государственному учреждению. В настоящее время этот человек не имеет статус подозреваемого».

В полиции уточнили, что статус подозреваемого может быть присвоен ранее задержанному по ходу разбирательства. По информации RUS.LSM речь в уголовном деле идет об оформлении собственности. В частности, двухэтажного дома в Даугавпилсе, в котором была резиденция Виктора Контузорова. Новое руководство церкви пыталось оформить здание на себя.

RUS.LSM связался с Августином Заширинским. Его ответ таков:

«Спасибо большое за предложение дать интервью и рассказать про Православие. Сейчас у Христиан время поста, и мы преимущественно все наши силы направляем на молитву, на второй неделе после Пасхи с удовольствием с Вами пообщаюсь, и отвечу на все Ваши вопросы».

Тем временем, ЛПЦ предостерегает православных и особенно украинских беженцев от посещения данной церкви, поскольку этот священник и связанные с ним люди не имеют никакого отношения к Константинопольскому патриархату.

Дело в том, что каждый год Константинопольский патриархат издает книгу - называется она диптих. Это список православных церквей и имена священников по всему миру. В ней Латвийская Православная Автономная Церковь Константинопольского Патриархата не упоминается. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное