Личное дело

Личное дело

Личное дело

Люди и кредиты. Док. проект «10 лет challenge»

Поделиться по-братски

Латвийская автономная православная церковь претендует на 10 приходов с церквями — LTV7

Недавно зарегистрированная в Латвии автономная православная церковь претендует на 10 приходов с церквями Московского патриархата. Новую церковь в Латвии зарегистрировал отлученный в 1997 году Виктор Контузоров. Cам он пока официально не признан Константинопольским патриархом, сообщает программа Русского вещания LTV «Личное дело».

По словам основателя Латвийской Православной Автономной Церкви Константинопольского Патриархата Виктора Контузорова, он претендует на 10 приходов Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата. Решать этот вопрос он намерен по-братски.

«Нам надо как-то уравновешивать это дело мирно и по-доброму. Прежде всего, мы напишем письмо и обратимся к нашим братьям по вере, что восстановлена историческая действительность и правда, и поэтому надо поделиться. Из 106 приходов церкви Московского Патриархата нам нужно сейчас 10», — сказал Русскому вещанию LTV Виктор Конутзоров.

В Латвийской православной церкви Московского патриархата считают, что у новообразования нет никакой связи с довоенной Латвийской Православной Церковью Константинопольского Патриархата, поскольку уроженец России Виктор Контузоров приехал сюда после «перестройки». Ни о каком разделе собственности, по мнению члена Синода Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата Николая Тихомирова, не может быть и речи, поскольку нет преемствености:

«Они организовали свою новую религиозную организацию, которой никогда до них не было в Латвии. Как они могут претендовать на то, что им никогда не принадлежало? Наследниками чего они никаким образом не являются. Это недобросовестная деятельность. Братские отношения существуют между православными. Господин Контузоров не православный, не священник, не епископ и даже не мирянин», — сообщил Николай Тихомиров Русскому вещанию LTV.

В 1997 году Виктор Контузоров был отлучен от церкви и предан анафеме. Между тем, каждый год Константинопольский патриархат издает книгу-диптих. Это список всех православных церквей с именами и контактами епископов. Как признался «Личному делу» сам Виктор Контузоров, в диптихе от 2018 года его нет. Но говорит, что все впереди — и скоро его имя там появится, поскольку процесс признания уже запущен.

Если православные Московского патриархата не поделятся с Виктором Контузоровым приходами, он намерен обратиться в суд.

Как уже писал Rus.lsm.lv, эта история началась восемь лет назад. Регистр предприятий отказался регистрировать новую религиозную организацию под названием «Даугавпилсский Латвийский православный автономный приход Святых страстотерпцев Бориса и Глеба». Далее община сама себя назвала Латвийской православной автономной церковью и пошла в суд. Но и Административный, и Верховный суд оказались бессильны перед Законом о религиозных организациях. А статья в нем гласит: общины одной конфессии могут создать в государстве только одну церковь. Соответственно, второй или третьей, например, Православной церкви в Латвии быть не может.

Точнее, не могло быть до конца апреля 2018 года, когда по обращению Верховного суда — высшая инстанция — Суд Сатверсме постановил: такое требование закона идет вразрез с Конституцией и ограничивает свободу религиозных убеждений.

В своем решении Конституционный суд признал неправомерной еще одну норму закона. До сих пор новосозданные приходы, если их более десяти, имели право учреждать свою церковь только по прошествии десяти лет, во время которых им нужно было проходить ежегодную перерегистрацию. По мнению Конституционного суда, если соблюдены все остальные условия, церковь можно создавать хоть сразу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно