ЕС хочет быстро повысить энергоэффективность всех зданий, у Латвии есть возражения

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

Европарламент продвигает директиву об энергоэффективности зданий, цель которой — довести все здания в ЕС до климатической нейтральности к 2050 году. Промежуточная задача — к 2033 году добиться, чтобы все здания достигли класса D по шкале энергоеффективности от А до F, чтобы снизить энергопотребление и выбросы парниковых газов. Но не все страны согласны со всеми положениями директивы. В том числе и Латвия, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

ЕС хочет быстро повысить энергоэффективность всех зданий, Латвия просит гибкости
00:00 / 04:18

Депутат Европарламента Иварc Иябс отметил, что Директива об энергоэффективности зданий еще не утверждена в окончательном виде. Документ будут обсуждать на разных уровнях, и страны-члены ЕС могут вносить свои предложения. Против документа в нынешнем варианте выступают Польша и Италия; Эстония не согласна с некоторыми его положениями.

По словам евродепутата, у Латвии также есть ряд вопросов.

«В Латвии одна из проблем в том, что у нас довольно много таких зданий, которые не стоит реновировать и утеплять, потому что там никто не будет жить. Я имею в виду населенные пункты вне Риги и больших городов, бывшие колхозные центры. Хотя сама постановка вопроса о том, что мы должны идти к тому, чтобы наши дома потребляли меньше энергии, совершенно разумна. Мы видим, какие приходят счета, и нет оснований думать, что они будут значительно меньше следующей зимой», — сказал он.

Сейчас Латвию не устраивают положения директивы о сроках и финансировании. Минэкономики считает, что «темпы реконструкции зданий должны быть адаптированы к условиям каждого государства-члена, а государства-члены должны сохранять некоторую гибкость» в установлении показателей и промежуточных этапов на пути к ним. Эту позицию Латвия выразила Совету ЕС.

По расчетам Минэкономики, общее необходимое финансирование для обновления жилого фонда Латвии составляет примерно 27,4 млрд евро, а доступное до 2029 года финансирование из фондов в ЕС — во много раз меньше.

«Доступного сейчас финансирования Евросоюза явно недостаточно для быстрого увеличения темпов реконструкции зданий и достижения целей ЕС», — говорится в комментарии Минэкономики .

Депутат Европарламента Иварc Иябс считает, что в Латвии темп реновации зданий вообще очень медленный и, возможно, нужно изменить саму систему принятия соответствующих решений жильцами.

«У нас в стране, насколько понимаю, должны быть утеплены около 40 000 зданий. Но если до сих пор мы смогли это сделать только с одной тысячей, то, думаю, что-то не очень хорошо работает в самой системе», — сказал он.

Представитель Рижского агентства энергетики Валдис Ратникс отметил, что на самом деле в Латвии реновировать надо намного больше зданий: упомянутые 40 тысяч — это только многоквартирные дома. На данный же момент из всех зданий, которые должны быть реновированы, утеплены только 2-3 %. Конкретно в Риге ситуация аналогичная.

Что же такое климатически нейтральный дом?

«Это значит, что используется "зеленое электричество" без парниковых газов, потребляется очень мало теплоэнергии или эта теплоэнергия тоже "зеленая"», — коротко ответил Валдис Ратникс.

По его словам, Латвии пройдется решать много вопросов, связанных с внедрением этой директивы, в том числе на законодательном уровне.

«Задача очень амбициозная. Работа в этом направлении только началась. За этой директивой последуют законы во всех европейских странах, в том числе в Латвии. Последуют разные поддерживающие инструменты, деньги на реновацию, модернизацию, оснащение домов солнечными панелями и так далее, но это все еще в процессе» — сказал представитель Рижского агентства энергетики.

Как сообщал Rus.LSM.lv, очень часто необходимые работы в многоквартирных домах не проводятся из-за невозможности получить согласие собственников более половины квартир, а Министерство экономики сейчас продвигает регулирование, которое позволит принимать решения меньшим числом голосов. Впрочем, как показывает опыт Даугавпилса, «панельки» остаются не реновированными не потому, что люди не понимают, зачем это надо, а потому, что людей пугает стоимость мероприятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное