Во время Большой толоки приведено в порядок 1139 мест (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В этом году в рамках Большой толоки было приведено в порядок 1139 мест, сообщает LETA со ссылкой на организаторов толоки.

Сегодня в 16-й раз подряд по всей Латвии проходит Большая толока, во время которого люди убирают, благоустраивают и озеленяют свои ближайшие окрестности.

Торжественное открытие Большой толоки состоялось в 10:00 в Риге, на Мангальсале. В этом году в толоке в Латвии участвуют посольства 22 стран, представители которых вместе с президентом Латвии Эгилом Левитсом собрались, чтобы убрать окрестности Мангальсалы.

В открытии приняли участие президент Левитс с супругой Андрой Левите, руководитель Большой толоки Вита Яунземе, музыкант Янис Стибелис.

Лозунг этого года — «Зеленая Латвия — зеленый мир». В этом году на Большую толоку по всей Латвии подали заявки более тысячи мест, проходят также индивидуальные толоки.

В 941 месте убирался мусор, в 445 велись работы по благоустройству. Кроме того, в этом году было заявлено 180 мест индивидуальной уборки.

По словам руководителя субботника Виты Яунземе, интерес к этому мероприятию каждый год стабильно высок, организаторам поступает бесчисленное количество звонков и вопросов о том, как убирать правильно, где убирать.

«Результаты толоки отличные. Представители посольств, которые сегодня большой группой убирали Мангальсалу, приятно удивлены, что Латвия такая чистая.

Во время прогулки по лесу я подняла всего три бумажки, поэтому могу с радостью сказать, что территория Мангальсалы действительно чистая», — говорит Яунземе.

Руководитель отдела экологического образования Latvijas valsts meži Лига Абизаре сообщила, что Дни леса будут продолжаться по всей Латвии и после Большой толоки, и каждый может принять участие в уборке в лесу или в благоустройстве зон отдыха.

Жители Риги подали заявки на 120 мест уборки. Наибольшая активность в этом году проявлена в микрорайонах Золитуде, Зиепниеккалнс, Югла, Чиекуркалнс, Московский форштадт. 

Латвийское Радио присоединилось к толоке в Дзегужкалнсе в Риге, где для благоустройства эстрады (покраски скамеек) собрались десятки людей — жители, активисты, служащие в Национальных вооруженных силах, сотрудники предприятия Rīgas meži, танцевальные коллективы Kurzemīte, Altona и Rits. Это место было выбрано для уборки, так как летом здесь пройдут некоторые мероприятия Праздника песни и танца и не только. 

Как писал ранее Rus.LSM.lv, эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Виктория Лейтена отметила, что во время толоки важно не только помочь окружающей среде, но и не навредить себе. В передаче «Домская площадь» на Латвийском радио 4 она рассказала, как избежать неприятностей во время мероприятия.

Карту с согласованными местами уборки можно посмотреть на talkas.lv и присоединиться к уборке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное