Rus.Lsm Сегодня вечером

Кино – без русских субтитров?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Большая толока – уже через месяц!

Через месяц в Латвии состоится Большая толока

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

22 апреля в мире — День земли, а у нас в Латвии — Большая толока. Ее организаторы и эксперты в разных отраслях обсудили проблемы окружающей среды. За ходом дискуссии следила корреспондент Rus.LSM.lv Евгения Копылова.

Генеральная уборка — не только дома. Уже 22 апреля в Латвии пройдет Большая толока. В 16-й раз. В этом году девиз: «Зеленая Латвия — зеленый мир». В преддверии ежегодного весеннего субботника эксперты обсудили, как сделать Латвию и мир лучше.

Не стоит враждебно воспринимать европейские требования «зеленого курса», сказала Даце Цируле, представитель Совета иностранных инвесторов Латвии:

«Зеленый курс на нас не нападает, зеленый курс не уничтожает нашу жизнь! Нам кажется, что мы не можем продолжать свой предыдущий образ жизни, поэтому мы — не в безопасности. Это страх перемен. Люди не думают в долгосрочной перспективе.

Вообще одна из самых сложных задач нашего времени — уменьшить влияние своего эго и понять, что рядом есть другие люди. Понять, что мои потребности — не важнее, чем потребности другого человека».

И задача усложняется еще и тем, что люди иногда хотят казаться, например, ответственными за окружающую среду, но не быть таковыми, отметил Мартиньш Капранс, ведущий научный сотрудник Института философии и социологии ЛУ:

«Люди склонны давать желаемые ответы. Люди склонны быть морально правильными гражданами. Склонны говорить, что они поддерживают все, что связано с решением проблем окружающей среды. А на самом деле, например, при голосовании за какую-либо партию эти вопросы для них — не решающие.

Так что, если мы говорим о том, что люди чувствуют и чего хотят, нужно учитывать, чего от них ожидают и как они фактически действуют. У нас в конце концов нет ни одной партии, у которой самая главная цель — решение проблем окружающей среды».

После завершения обсуждений президент Эгил Левитс обратился с речью к участникам дискуссии:

«У нас в этом мире может быть свое мнение о каких-то вопросах, но природа — это то, что нас всех объединяет. Вода объединяет весь мир, потоки воздуха направлены с одной стороны неба в другую, не учитывая границ стран. Это значит, что зеленая Латвия может содействовать тому, чтобы мир стал зеленее. А старания жителей других стран очистить свою землю или наоборот, могут воздействовать на будущее Латвии».

В общем, любой, кто захочет, может убраться в каком-либо из уголков страны — в любое время. А вот как это сделать централизованно, говорит Вита Яунземе:

«Как всегда — www.talkas.lv. Уже сейчас можно регистрировать свои места, можно выбрать, где, что. За мусор отвечает самоуправление. И те, кто будет брать мешки в Rimi  (для соло-уборки) утром или в пятницу — они должны посмотреть, где ближайшее официальное место на карте. И туда свои мешки отвезти. Всё как обычно. Но те, кто новички — им нужно зайти на сайт, там все написано, или писать нам. Мы ответим».

Как сообщал Rus.LSM.lv, с датой проведения очередной Большой толоки организаторы определились еще в начале ноября. А вот следующая Всемирная толока пройдет 16 сентября 2023 года. Большая толока превратилась в Латвии в прочную народную традицию и пройдет уже в 16-й раз, а Всемирная толока, тоже ежегодная, состоится в шестой.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное