Рост объема психологической помощи детям связан и с тем, что она стала доступнее

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В Детской клинической университетской больнице отмечают рост числа таких пациентов, которым психиатры оказывают помощь амбулаторно. Как рассказала в утреннем эфире Латвийского телевидения врач-психиатр Детской больницы Карина Бейнерте, приток больных связан и с тем, что лечение теперь доступнее, и с готовностью семей просить о помощи.  

В прошлом году психиатры Детской больницы дали 7410 амбулаторных консультаций — на треть больше, чем годом ранее. Врачи наблюдают заметный прирост случаев психических отклонений у детей в последние несколько лет. Бейнерте рассказала, что в Клинике психиатрии Детской больницы лечат пациентов с широким спектром диагнозов, и в последнее время здесь часто видят детей с нарушениями пищевого поведения, а также с тяжелыми формами обсессивно-компульсивных нарушений. Увеличилось число пациентов, наносящих самим себе физический вред (селф-харм).

Одновременно специалист рассказала, что у населения есть возможность обращаться за помощью не только в связи с последствиями ковид-пандемии или войны в Украине для  психики детей и подростков, но и по другим поводам. По оценке психиатра, понемногу растет готовность жителей Латвии заниматься своим психическим и эмоциональным здоровьем. В Клинике психиатрии Детской больницы также увеличивается численность персонала, готового работать по таким запросам пациентов. Общество становится более открытым для обращения за психиатрической помощью, и наплыв пациентов отчасти может объясняться и этим.

Латвийской системе поддержания психического здоровья детей, по мнению Карины Бейнерте, требуется «развитие, а не реформа». 

Как ранее отмечал заведующий Клиникой психиатрии детской больницы Никита Безбородов, доступность детской психиатрии в Латвии сейчас выше, чем когда-либо, но до сих пор ее мощности совершенно недостаточны. Растет число обращений, и подростки часто поступают в руки медиков уже в острых состояниях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное