«Мы в течение недели собирали пожертвования — люди приносили пустые банки, остатки свечей, новые свечи. Очень активно отозвались на наш призыв, мы даже не ожидали. Сегодня свечи делают ученики Даугавпилсской государственной гимназии и основной школы Виенибас. Обязательно будет продолжение — у нас много материала, по самым скромным подсчетам, на 200 свечей как минимум», — рассказала Rus.LSM.lv руководитель культурно-исторического отдела музея Инета Яновская.
Процессом изготовления четко руководили земессарги.
«Каждый год мы сотрудничаем с музеем на тему баррикад. Участвовали в мероприятии у Даугавпилсского университета, потом в Крепости организовали почетный караул. В этом году задумались о новом формате — в Даугавпилсе ни разу не делали окопные свечи, а, например, у наших коллег из Резекне изготовление свечей стало уже традицией. Решили пригласить горожан и соединить это дело с Днем памяти защитников баррикад. Тут очевидные пересечения: в дни баррикад жгли свечи и костры, боролись за свободу, и сейчас братский украинский народ тоже борется за свободу и нуждается в тепле и свете — в буквальном смысле», — поделилась с Rus.LSM.lv специалист по связям с общественностью названного батальона капрал Лигита Межараупе.
В музей заглянули те, кто имел непосредственное отношение к уже достаточно далеким баррикадным событиях — представители Латгальского общества участников баррикад 1991 года Станислав Гаварс и Мечислав Трусковский.
«Мы всегда вспоминаем годовщину баррикад и приходим встречаться с молодежью. Сегодня такая особая встреча — с практическим уклоном. Мы делаем свечи, они помогут тем, кто сейчас в окопах борется за свободу Украины.
Я считаю, что наша молодежь грамотная. Мне приходилось отвечать на вопросы школьников — очень интересные и глубокие.
Мне было около 30 лет, когда я пошел на баррикады добровольцем. Жил тогда недалеко от Даугавпилса. Помню, мои соседи зарезали поросенка, женщины несколько дней готовили еду — жарили, коптили, колбасу делали, а потом всё это в Ригу повезли, чтобы кормить баррикадников. Был такой массовый добровольный порыв — не уверен, что нечто подобное можно теперь повторить... Тогда случилось чудо.
Всегда хочется лучшего. В те дни власть обратилась к народу с призывом о помощи. Я думаю, если сейчас таких обращений было бы больше, то наша жизнь улучшилась бы. Надо чаще говорить с народом — вот мое мнение. У нас, несомненно, есть демократические инструменты, но их могло бы быть и больше», — сказал в разговоре с Rus.LSM.lv председатель Латгальского общества участников баррикад 1991 года Станислав Гаварс.
Как уже писал Rus.LSM.lv, в честь 30-летия баррикад сотрудники Даугавпилсского краеведческого и художественного музея создали фильм «Баррикадам — 30: даугавпилсские рассказы». Посмотреть его можно тут.