Все больше людей страдает деменцией, в том числе из-за того, что население планеты стареет, отметила невролог Татьяна Ржаева.
«Популяция становится старше, а так как деменция больше у людей старшего возраста (это фактор риска деменции), получается так, что и деменции становится больше. На сей день считается, около 50 миллионов пациентов страдают деменцией. И ожидается, что 50 году будет около 153 миллионов. Число пациентов растёт», — констатировала специалист.
Она пояснила, что деменция — не болезнь, а синдром, когда идет нарушение когнитивных функций.
«Очень часто есть какие-то болезни, которые могут уменьшать когнитивные функции. Но не всегда это нейро-дегенеративное заболевание. Не всегда это Альцгеймер или фронтотемпоральная деменция. Наша когнитивная сфера – это не только память. Это восприятие, внимание, много когнитивных доменов. И пациент даже при соматических заболеваниях, например, нарушение щитовидной функции, человек начинает медленнее думать, наступает когнитивный дефицит. Пациент даже если поступает ко мне – сначала нужно исключить все другие заболевания, которые могут влиять на его восприятие, на его когнитивную оценку. Потому что есть вещи, которые мы можем лечить.
Тяжело, когда сам пациент не чувствует своих симптомов, он не понимает, что у него развивается какая-то проблема. Страдают родственники. Очень часто, если пациент один – он не может рассказать своих симптомов. У него жалоб нет. И мне очень тяжело понять. Поэтому важно, чтобы был человек, который мог бы рассказать о симптомах. Для пациента с деменцией тяжело быть в той же больнице. Они теряются, не понимают, где находятся. Для них сложна новая среда», — рассказала невролог.
Зачастую на поздних стадиях деменция больше волнует не пациента, а его родственников, которым Ржаева советует обращаться к психологу.
«Важно, чтобы человек, который ухаживает за пациентом с деменцией, чтобы и его состояние было адекватное. Чтобы он мог дать помощь и самому пациенту», — отметила невролог.
Иногда родственники не замечают, что у пациента пропадают навыки делать что-то новое. Но, когда человек оказывается в новой среде, посторонние могут заметить, что с человеком что-то не так.
Говоря об уходе за страдающим деменцией человеком, невролог сказала, что нужно стараться место жительства, где находится пациент, сделать удобнее.
«Стараться вещи класть в одно место, развешивать фотографии своих близких, знакомых. Обязательно должен быть календарь, чтобы пациент понимал, где он находится, какое число. Если пациент собирается к врачу, возможно, сделать досочку с событиями, распланировать день. Чтобы не было стресса. С пациентами обычно нужно разговаривать медленно. Ему нужно время, чтобы обдумать вопрос. Нужно задавать простые, односложные вопросы. Если человек начинает быть неспокойным, нужно стараться отвлечь», — рассказала невролог.
Если родственники не справляются, стоит задуматься о помощи социальной службы.
«Не всегда все могут быть 24 на 7 дома. У людей есть работа. Их, к сожалению, нельзя оставить одного дома. Газ, какой-то чайник. Нужно постоянно быть вместе. Если пациент не может находится 1 дома, нужно думать про социальную службу, пансионат. Тяжело для родственников такое решение, но это более безопасно и для пациента. Важно не пускать пациента водить машину. Он помнит, как ехать на машине, но пациент с когнитивными нарушениями может быть опасен не только для себя, но и будучи за рулем. Он медленнее реагирует, может потеряться в пространстве. Это очень опасно. (…) Если пациент неконтролируемый, у пациентов бывают галлюцинации, или ещё что-то сопутствующее, тогда приходится консультироваться с нашей психиатрической больницей», — отметила Ржаева.
Говоря о предотвращении деменции, она признала, что на возраст и генетику человек повлиять не может, однако доказано, что важную роль в предотвращении деменции играет здоровый образ жизни.
«Потому что есть деменция – это Альцгеймер, но очень часто деменция наступает после инсульта. Здесь мы можем работать. Мы можем контролировать своё давление. Доказано, если давление меньше, чем 130 – это очень хорошо. При давлении 130 риск развития деменции больше. Можем постараться что-то новое постоянно изучать. Мозг держать постоянно в тонусе, когнитивные упражнения делать. Считается, чем выше уровень образования, тем нарушения когнитивной функции меньше. Что ещё – вести здоровый образ жизни. Курение, пациенты, которые бросили курить уже даже в возрасте, риск нарушения когнитивных заболеваний у них тоже начинает снижаться. Обязательно контролировать сахар. Ну и, конечно, спорт. 30 минут аэробно-физической нагрузки в день 5 дней в неделю как минимум», — порекомендовала врач.
Она, в частности, советует игру на музыкальных инструментах.
«Задействовать обе руки, полушария головного мозга, языки постоянно. Можно советовать разгадывать кроссворды, но там обычно используются одни и те же слова. Нужно заставлять свой мозг постоянно выходить из рамок комфорта. Постоянно новое»,
— подчеркнула Ржаева.
По ее словам, питание должно быть обычное, но полноценное.
«Больше рекомендуют средиземноморскую диету. Это полиненасыщенные кислоты, меньше животных жиров, морепродукты, орехи, оливки. Такая более здоровая диета именно для нашей кардиоваскулярной системы. И в том числе и мозга», — сказала врач.
Как писал ранее Rus.LSM.lv, к 2050 году число людей с деменцией может утроиться. Вместо 50 миллионов станет больше 150. В Латвии же синдром есть у 8 тысяч пятисот человек. И часто полиция находит заблудившихся пожилых людей на улице. Что происходит дальше, и как близкие страдающих деменцией могут облегчить полиции задачу по их возвращению домой, программе «Новый день» Rus.LSM рассказала инспектор полиции самоуправления Риги Анна Мария Амбайне.