Rus.Lsm Сегодня вечером

Система подсчета голосов на выборах – под вопросом

Rus.Lsm Сегодня вечером

На бесплатные средства гигиенты в школах – 2.3 млн

Рождаемость в Латвии продолжает падать

Рождаемость в Латвии продолжает падать

В Латвии – новый антирекорд рождаемости. С января по апрель этого года родилось на 10% меньше детей, чем за тот же период прошлого года. Такую же тенденцию наблюдают и в Рижском роддоме. С молодыми родителями пообщалась корреспондент Rus.LSM Юлия Бите.

У Антона и Ксении 14 июня в Рижском роддоме родился сын Марк.

Решение стать родителями они объясняют так:

«Хороший возраст, и мы решили, что хотим быть другом своему ребенку. Хотели, чтобы, когда он будет взрослым, и мы были не сильно старыми – так сказать, на одной волне».

Но решается на такой шаг все меньше людей. Так показывает статистика:

за первые четыре месяца этого года в Латвии зарегистрированы 4215 новорожденных, это на 10,6% меньше, чем за тот же период прошлого года. Это новый антирекорд рождаемости. А по сравнению с тем же периодом 2020 года – рождаемость снизилась на 28%.

Треть всех новорожденных в Латвии рождается в Рижском роддоме. Здесь говорят – удручающие числа статистики очень ощутимы.

«В этом году у нас пока родились 1829 детей. Если сравнить с [тем же периодом] 2023 года, на 189 детей меньше, примерно на 9,8% (…) Меняется и профиль родителей. Матери становятся старше и предпочитают рожать первого ребенка в более зрелом возрасте. Соответственно, это также иногда связано с увеличением медицинских проблем как у матери, так и у новорожденного», — говорит председатель правления Рижского роддома Санта Маркова.

То, что мамы решаются на первого ребенка во все более зрелом возрасте – очень влияет на демографию, говорят и в ЦСУ.

Однако, наши показатели схожи с другими странами Европы.

«На население Европы значительно влияет миграция, чего нельзя сказать о Латвии. Даже в Германии рождаемость хуже. (…)

Нужно понимать, что уровень смертности будет расти. По мере увеличения численности пожилых людей. (…) Но коэффициент рождаемости должен со временем улучшиться»,

— поясняет представитель Центрального статистического управления Байба Зукула.

Как же увеличить рождаемость? Над этим думают и в правительстве. Минблаг как раз готовит сообщение для Кабинета министров — о развитии демографической политики.

«Предложено определить ряд направлений развития демографической политики, а именно: содействие финансовой стабильности семей с детьми, содействие как раннему появлению первого ребенка в семье, так и поддержке рождения каждого последующего ребенка, содействие созданию качественной среды обитания и здорового образа жизни, а также реализация мер по стимулированию реэмиграции», — сообщает Министерство благосостояния.

Для этого на следующей неделе начнут дискуссии с министерствами, неправительственным сектором, и с самими родителями.

Впрочем, у некоторых родителей вся необходимая мотивация уже есть.

«Сейчас самое лучшее время. Молодость, мы здоровы, сильны. Решили, что сын будет хорошим дополнением нашей семье», — говорит молодой отец Антон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное