Био или биологические или биоразлагаемые отходы. В основном это то, что остаётся от продуктов, которые мы потребляем в пищу. В Риге такие отходы составляют треть всего мусора (примерно 35%). Для их сортировки предназначен коричневый контейнер. Или компостная куча, если живёшь в частном доме.
Плюсы сортировки биоотходов – довольно быстро разлагаются и превращаются в компост, не растут горы мусора на полигонах, а ещё из них можно получить газ и электричество.
Что можно бросать в коричневый контейнер?
Овощи и фрукты, в том числе очистки, скорлупу от орехов и яиц, сыр, творог, сырые и
термически обработанные мясо и рыбу – в том числе кости. Чай, кофейную гущу, цветы, листья, небольшие ветки (около 2 см в диаметре и до 50 см в длину), садовые растения, корни, сорняки, саженцы, скошенную траву.
Что нельзя бросать в коричневый контейнер?
Бытовые отходы, пищевое масло, жидкие продукты – суп или молоко, одноразовую посуду, пачки от яиц, использованные бумажные салфетки и полотенца, пластмассовые и полиэтиленовые пакеты, средства гигиены, в том числе био подгузники, грунт, песок, камни, туи и тис, экскременты и
подстилки животных, крупногабаритные отходы, медицинский и опасный мусор.
Как выбрасывать?
В бумажных мешках без пластмассовых вставок. И бумага не должна быть глянцевой, отбеленной
или ламинированной. Или в специальных биоразлагаемых мешках. На них обычно написано
“BIODEGRADABLE” или «подходит для компостирования».
Не запрещено бросать в контейнер отходы без мешков. Однако в этом случае могут возникнуть проблемы. Например, зимой такой мусор замерзает. И опустошить контейнер не выходит.