На более эффективные вакцины от пневмококка нужно еще 1,3 млн евро — Минздрав

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Чтобы заменить широко используемые в настоящее время вакцины от пневмококковой инфекции в Латвии на более эффективные, необходимо дополнительно 1,3 миллиона евро, заявил представитель Министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс, сообщает Латвийское Радио.

По словам Шнейдерса, Министерство здравоохранения осведомлено и согласно с рекомендациями Государственного совета по иммунизации о том, что новая вакцина включает более обширную защиту от пневмококковой инфекции, чем вакцина, используемая до сих пор.

Как и другие вакцины, включенные в календарь прививок, вакцины от пневмококковой инфекции также закупаются Национальной службой здравоохранения. В настоящее время служба организует закупку вакцин против пневмококковой инфекции на ближайшие два года — 2024 и 2025 годы.

Министерство оценило возможности приобретения вакцин нового типа в рамках данной закупки. Однако они значительно дороже используемых в настоящее время, а это требует дополнительного финансирования в размере 1,3 млн евро.

«В настоящее время ведется работа по выявлению возможностей для изыскания необходимых средств и, соответственно, возможности закупки новых 13-валентных вакцин в рамках новой закупки», — сказал Шнейдерс.

Закупка запланирована на апрель, поэтому вопрос должен решиться в ближайшие две недели.

При этом представитель Минздрава подчеркнул, что используемые в настоящее время вакцины обеспечивают хорошую защиту, однако, не от всех видов инфекционных пневмококков. Используемая в настоящее время вакцина признана Европейским агентством лекарственных средств и зарегистрирована Латвийским государственным агентством лекарственных средств.

 «Эта вакцина — хорошая, и она защищает от десяти серотипов, против которых она разработана. Но нам в Латвии этого уже недостаточно», — отметила глава Государственного совета по иммунизации профессор Даце Завадска Латвийскому Радио.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, Государственный совет по иммунизации (IVP) требует срочно сменить вакцину, которой сейчас в Латвии делают прививки от пневмококка, потому что она недостаточно защищает детей и взрослых от этой инфекции. В прошлом году заболел ею и умер полностью вакцинированный ребенок, информирует член IVP Инга Акментиня-Смилдзиня, руководитель фонда Mammām un tētiem.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное