Rus.Lsm Сегодня вечером

Зарплаты медиков и педагогов могут вырости

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Призывают поменять вакцину против пневмококка

От пневмококка умер ребенок, хотя был привит; призывают сменить вакцину

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Государственный совет по иммунизации (IVP) требует срочно сменить вакцину, которой сейчас в Латвии делают прививки от пневмококка, потому что она недостаточно защищает детей и взрослых от этой инфекции. В прошлом году заболел ею и умер полностью вакцинированный ребенок, информирует член IVP Инга Акментиня-Смилдзиня, руководитель фонда Mammām un tētiem.

В латвийский календарь прививок вакцинация от пневмококковой инфекции (трудно распознаваемой и сложной в лечении) включена с 2010 года. В последние годы применялась 10-валентная вакцина, однако Совет по иммунизации неоднократно просил Минздрав в сотрудничестве со Службой здравоохранения сменить ее на препарат, дающий более широкую защиту.

Теперь же вопрос, по мнению совета, не терпит отлагательства. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), сейчас в Латвии стремительно распространяются такие серотипы пневмококковой инфекции, против которых прежняя вакцина не защищает. На заседании IVP прозвучало (*.pdf), что в начале 2022 года в детской больнице скончался пациент с инвазивной пневмококковой инфекцией третьего серотипа — пациент был вакцинирован 10-валентной вакциной, но она не обеспечивает защиту от этого типа инфекции. Был и второй случай с полностью вакцинированным ребенком, которому пришлось долго лежать в отделении интенсивной терапии, на аппарате искусственной вентиляции легких, и затем уже долечиваться в пульмонологическом отделении. Причиной тяжелой пневмонии и бактериального сепсиса стал всё тот же третий серотип пневмококка.

Глава Совета по иммунизации Даце Завадска пояснила порталу LSM.lv, что хотя смерть маленького пациента не обсуждалась публично, об этой проблеме с 2018 года говорилось и в Минздраве, и в SPKC, и в Национальной службе здравоохранения. Обобщенные SPKC статистические сведения о заболевших и умерших от этой инфекции стали для иммунологов последней каплей. С 2012 года почти треть инвазивных случаев пневмококковых заболеваний была спровоцирована серотипами 19A и 3. Против них применяемая сейчас вакцина защиту не гарантирует. И вызванные этими серотипами заболевания очень трудно лечить — на возбудителей почти не действует большинство антибиотиков.  

Профессор Завадска подчеркнула, что статистика SPKC показывает лишь вершину айсберга: распознать инфекцию трудно, ее наличие доказывается лабораторными анализами. Статистика собрана только через крупные университетские клинические больницы — поэтому реальное число случаев намного больше.

К тому же от пневмококковой инфекции умирают и пожилые люди. А как показывает практика разных стран, эффективная вакцинация детей уберегает от инфекции и сениоров. К тому же пандемия ковида ослабила население, люди «цепляют» инфекции чаще. Ожидается, что и случаев пневмококка станет больше. Вот почему необходима действенная вакцина вместо прежней. Впрочем, расчетами, в какие суммы обойдется замена препарата на более эффективный, Совет по иммунизации не располагает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное