Пенсии будут индексировать. Но как?

Стоит ли менять порядок индексации пенсий? Разговоры об этом идут давно. Министерство благосостояния ознакомило Комиссию Сейма по социальным и трудовым вопросам с тем, как могла бы проходить индексация, предложив две модели, сообщает Латвийское радио 4.

Первое октября — дата ежегодной индексации пенсий. Обычно индексируется 50% от уплаченных социальных налогов с зарплат за предыдущий год. В 2023-м индексировались пенсии, не превышающие 609 евро. Исключение делали только для политрепрессированых и ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Всем остальным пенсионерам, получающим свыше шестисот девяти евро, пенсия полностью не индексировалась. В Министерстве благосостояния предложили два варианта индексации. Первый, если ничего в системе индаксации не менять, выглядит, по словам государственного секретаря министерства Ингуса Алликса, так.

«Если в этом году не будет сделано никаких изменений, то индексируемая пенсия составит 683 евро.

И это обсуждаемый вопрос — как по мнению Министерства благосостояния, так и по мнению других экспертов, в том числе и организаций сениоров. Нынешний лимит в 50% является спорным. Для тех, у кого пенсия в 700 или 800 евро, и часть ее не индексируется, хотя это было бы более справедливо».

Депутатов комиссий все же больше интересовал вопрос маленьких пенсий, учитывая, что у части нынешних пенсионеров в начале 90-х были крайне низкие зарплаты, которые впоследствии повлияли и на размер пенсионного пособия. И таких подавляющее большинство, напомнила депутат Рамона Петравича («Латвия на первом месте»).

«У 75% пенсионеров пенсии не превышают 600 евро. Что ж, тогда можно только представить себе, каково это — выживать на такую пенсию. Не у всех из этих 75% есть и 600 евро, у значительной части эта сумма — менее 600 евро, и их пенсия тоже меньше индексируется».

Как заметил эксперт Министерств благосостояния Ингус Алликс, минимальные пенсии также ежегодно подлежат пересмотру. Теперь нет и привязки размера пенсии к рабочему стажу в течение 10 лет. Пенсия начисляется исходя из общего трудового стажа.

Затронули депутаты и вопрос необлагаемого минимума, который необходимо поднять. На сегодня облагаются налогом пенсии свыше 500 евро, но звучали предложения повысить этот порог до 700 евро. Однако этот вопрос пока не решен, признала парламентский секретарь Министерства финансов Карина Плока:

«Хочу отметить, что есть необлагаемый минимум общий для всех в стране и отдельно для пенсионеров. Этот вопрос стоит на повестке дня, как и повышение минимальной зарплаты, и повышение необлагаемого минимума — так что пенсионеры не будут исключены из этого круга. Но

именно сейчас вопрос о повышении облагаемого минимума не стоит».

Заготовлен был у Министерства благосостояния еще один вариант индексации пенсий: полностью отменить всяческие лимиты и индексировать с учетом индекса потребительских цен в стране и рабочего стажа человека. Чтобы, чем больше человек трудился — тем больше ценился его вклад в экономику страны. Депутатам остается только решить, какой из предложенных вариантов выбрать. Вопрос индексаций нужно решить не позднее середины августа, а иначе 1 октября намеченная индексация пенсий не состоится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще